Мотоциклист на дороге – еще одна примета весны

Едва дождались первых теплых дней и сухого асфальта, как на проезжей части наравне с автомобилями появились мотоциклисты. Сегодня есть такие байки, которые по цене и мощности, превосходят машину. И дизайнеры, изготовители мототранспорта вкладывают средства, чаще, в тюнинг техники, чем в её безопасность. Поэтому, как бы ни рос в своей тяговой силе тяжелый металлический конь, безопасность того, кто им управляет, - лишь вопрос личного поведения водителя.

По порядку:

•      за руль серьезной мототехники можно садиться, только имея на только водительское разрешение соответствующей категории;

•      далее, основное - знать Правила дорожного движения;

•      надевать мотоэкипировку, не забывать про мотошлем;

•      и, наконец, главное – совершенствовать навыки езды на мотоцикле, помнить и понимать, что на дороге вы не одни, бездумное лихачество может обернуться серьезной трагедией.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что быть готовыми к появлению мототранспорта на дороге должны и автомобилисты. Не секрет, что скорость движения байка в разы больше, чем машины, зачастую, стремительного мотоциклиста водитель авто видит в последний момент. Такое бывает на кольцевых развязках, перекрестках, при заторах и пробках. Поэтому водителям автомобилей   нужно не только постоянно смотреть по зеркалам, но и слушать и слышать дорогу, чтобы не произошло беды. Ведь если водитель и пассажиры автомобиля при столкновении защищены кузовом транспортного средства, то у мотоциклиста такой защиты нет.

В 2018г. на территории Новокузнецка с участием мотоциклов произошло 26 дорожно-транспортных происшествий, в 12-ти из которых водители мототранспорта получили травмы, в одном случае – смертельные. Имел место и факт ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла.

Госавтоинспекция Новокузнецка напоминает, что в летний сезон службу на дорогах инспекторы ДПС будут нести и на мотоциклах. Задача, которая стоит перед офицерами, - это пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, прежде всего водителями мотоциклов и мопедов

 

ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области