Стажировка выпускников и обучение лиц старшего поколения

        19 марта в центре занятости населения города Новокузнецка прошел семинар с образовательными организациями.

    В семинаре приняли участие руководители и специалисты 18 техникумов, колледжей и ВУЗов города Новокузнецка.

   На повестке дня были несколько актуальных тем.

   Первым обсудили вопрос о порядке взаимодействия по организации и проведению Ярмарки учебных мест, которая пройдет на базе выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» с 27 по 29 марта. Планируется посещение данного мероприятия порядка 1500 школьников.

   Далее специалисты центра занятости представили Порядок реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Образовательные организации города станут учебной базой, где люди старшего поколения смогут освоить новые профессии или пройти курсы повышения квалификации.

   Участников семинара познакомили с новым направлением содействия занятости молодежи-организации стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы.  Данная программа стартует в 2019 году и будет финансироваться  из средств областного бюджета. Также образовательным организациям напомнили о содействии занятости выпускников из числа инвалидов, для которых организуются временные рабочие места для стажировки и компенсируются затраты на заработную плату и доплату наставникам.

   Актуальным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало трудоустройство молодых специалистов, состоящих на учете в центре занятости и имеющих низкую мотивацию к поиску работы. Учебные заведения получили списки «своих» безработных выпускников и предложение от службы занятости приложить совместные усилия по трудоустройству данной категории граждан.

  В завершении семинара директор центра занятости дал высокую оценку партнерства службы занятости и образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования в решении вопросов занятости молодежи и  повышения конкурентоспособности безработных граждан и людей старшего поколения.