Принудительный спуск снега с горы Соколиная

Регулярно в начале весны, в период оттепели, работники Управления по защите населения и территории» г.Новокузнецка производят принудительные спуски снега на лавиноопасных участках - в целях обеспечения безопасности на дорогах, находящихся ниже в зоне возможного схода лавины.

Сегодня, 1 марта с горы Соколиная произведен принудительный спуск снежной массы, общим объемом более ста кубических метров.

Этот лавиноопасный участок является одним из самых опасных и вызывает особую тревогу в зимний и весенний периоды. Несмотря на то, что осадков этой зимой было немного, снега на горе скопилось достаточно. Есть вероятность того, что при перепадах температуры увеличится опасность – сход снежных масс вниз на дорогу, ведущую к горнолыжному комплексу. На участке порядка 150 метров спасатели вручную, с помощью обычных лопат, срезали образовавшиеся снежные гребни. Как показывает практика, ручной способ является наиболее безопасным и экономичным.

В результате принятых мер – опасность схода большого количества снега на лавиноопасном участке минимизирована. Это не разовая работа по принудительному спуску: на данном участке снежные гребни срезают по мере необходимости: обычно 3-4 раза в течение зимнего и весеннего периодов.

Подобные своевременно принятые меры позволяют предотвратить неожиданные последствия природной стихии.