Годы прибавляются - рабочая жизнь продолжается

С начала года в центр занятости населения города Новокузнецка с целью поиска работы обратились 173 гражданина предпенсионного возраста.

За два месяца текущего года трудоустроено 33 представителя старшего возраста, в том числе пять человек приняли участие в программах временных работ.                   

           С начала года трое безработных граждан предпенсионного возраста были направлены на обучение. Они решили освоить профессию «швея», а также приобрести дополнительные знания в сфере информационных технологий с применением 1С.

Профориентационными услугами службы занятости воспользовались 177 представителей старшего поколения. Профконсультанты познакомили «возрастных» соискателей с технологией поиска работы, дали рекомендации по выбору вариантов трудоустройства в соответствии с имеющимися профессиональными навыками и образованием, а также с учетом состояния здоровья.

         Психологи-профконсультанты центра занятости оказали также 32 индивидуальные услуги  по психологической  поддержке и 32 услуги по социальной адаптации на рынке труда безработным гражданам предпенсионного возраста.

         С начала текущего года шестеро безработных граждан данной категории, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением, оформили досрочную пенсию по предложению службы занятости.

Еженедельно в центре занятости проводится консультация для граждан предпенсионного возраста о порядке постановки на учет, о начислении социальных выплат и услугах службы занятости. Каждую среду работает Прямая телефонная линия по юридическим вопросам в сфере занятости и трудовых отношений. Порядка 25 человек воспользовались консультационными услугами.

На сегодняшний день 383 гражданина предпенсионного возраста, продолжают состоять на регистрационном учете в центре занятости. Ежедневно в индивидуальном порядке они получают консультации по организации временных работ, обучению и переподготовке, а также организации собственного дела.

         По мнению специалистов, люди старшего поколения активно ведут себя на рынке труда и используют весь спектр услуг службы занятости для реализации своего профессионального потенциала.