В Новокузнецке начал работу Женский форум

Женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в четверг открылся в Новокузнецке. В пленарном заседании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра промышленности и торговли РФ ГульназКадырова, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева и управляющий директор ЮНИДО Фату Хайдара.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем видеобращении к участникам форума отметила, что принимающая сторона – город Новокузнецк - известен не только своим огромным промышленным потенциалом, но и является признанным центром передовых практик и инноваций. Она пожелала участникам форума продуктивной работы. По ее мнению, программа форума отражает наиболее острые проблемы.По словам председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анны Цивилевой, на форуме будут обсуждаться вопросы образования, здравоохранения, вклад женщин в развитие высоких технологий и цифровизации, благоустройство городских пространств и многое другое.

Вице-премьер Ольга Голодец, принявшая участие в пленарном заседании, отметила, что сегодня по-прежнему актуален вопрос создания равных условий и возможностей для развития женщин. Так, например, несмотря на то, что процент занятости среди женщин очень высок, однако на протяжении нескольких лет не меняется уровень заработной платы, которую они получают, она составляет 70% от уровня зарплаты мужчин. Заместительминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровазаявила, в настоящее более трети занятых в промышленности - женщины. «Мы видим одну из своих целей – увеличение долиженщин, занятых в организациях промышленности, до 40% к 2021 году», - добавила она.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Кареловасообщила, что форум собрал активистов, общественников, представителей промышленных предприятий, крупнейших международных организаций из 15 стран и почти половины субъектов РФ. Возможность посмотреть деловую часть программы есть у всех жителей Кузбасса – организована онлайн-трансляция, а также площадки для просмотра в городах и районах. «Сегодня с уверенностью можно сказать что с нами вся Кемеровская область, мы благодарим за такой подход», - сказала Галина Карелова.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что на всех площадках в городах и районах будет организован не просто просмотр, а обсуждение, после чего все свои предложения участники дискуссий направят в адрес организаторов мероприятия. «Мы будем очень внимательно будет следить за форумом. Резолюция форума для администрации Кемеровской области, а также администраций муниципальных образований станет руководством к действию», - добавил Сергей Цивилев. Участники пленарного заседания высказали уверенность, что по итогам форума будет реализован целый ряд новых проектов.