Навигационные полоски

Быть готовыми

В администрации Новокузнецка прошла пресс-конференция по вопросу страхования имущества граждан, попадающего в зону возможного подтопления в 2019 году.

О «перспективах» приближающегося половодья информировал собравшихся начальник отдела планирования, обучения и связей с общественностью МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка В.А. Кузнецов. Он отметил, что строить категоричные прогнозы в середине февраля невозможно. Владимир Алексеевич рассказал об организационно-хозяйственных мерах, которые предпринимаются для недопущения выхода паводковой ситуации из-под контроля.

В зону риска традиционно попадают район Вертолетной площадки, поселок Форштадт и предполагаемые места подтопления в других районах города, среди которых – Орджоникидзевский и Куйбышевский. Продолжаются подворовые обходы территорий, охватывающие 6,5 тысяч населения (это более 1000 домов), с целью информирования граждан о возможном паводке, а также мерах, которые можно предпринять в случае прихода большой воды, среди которых – страхование своего имущества. Также большое внимание сегодня уделяется выявлению маломобильных групп населения.

Заместитель главы города по экономическим вопросам И.С. Прошунина подробно остановилась на работе по страхованию имущества граждан, попадающего в зону возможного подтопления. Эта работа велась по двум направлениям: привлечение страховых организаций к заключению договоров о страховании, а также пропаганда среди населения необходимости принимать предупредительные меры против материальных потерь из-за возможного наводнения. Ирина Сергеевна отметила, что наиболее плодотворное сотрудничество было налажено с двумя организациями - «Росгосстрах» и «Сибирский Дом Страхования».

Организационная работа по страхованию имущества домовладений, попадающих в зону возможного подтопления, будет завершена 31 марта. Если страховой полис уже имеется, то его можно продлить. Он вступит в силу с момента окончания действия предыдущего.

Кроме того, участники пресс-конференции еще раз подчеркнули, что, если наступит страховой случай, то на руках у пострадавших лиц обязательно должны быть правоустанавливающие документы на жилье. Для этого необходимо все незавершенные дела в этом вопросе решить заранее, в том числе, воспользовавшись услугами МФЦ г. Новокузнецка.

Администрация города также предпринимает усилия по оказанию помощи в вопросе заключения договоров страхования представителям социально незащищенных слоев населения. Как отметил начальник отдела социального обслуживания и реабилитации комитета социальной защиты администрации города В.Е. Бекренев, в этом году увеличилось число категорий людей, которым предоставляются льготы при разных видах страхования. Для оформления адресной помощи нужно обратиться, желательно заранее, в районные управления социальной защиты населения.

Подробная информация по вопросу страхования имущества граждан, попадающего в зону возможного подтопления в 2019 году, размещена на официальном сайте администрации города Новокузнецка.