Память из пламени Афганистана

500 красных тюльпанов «расцвели» под зимним небом. В Новокузнецке прошла патриотическая акция.

15 февраля, 30 лет назад, закончилась необъявленная Афганская война. 500 тысяч советских солдат прошли через пекло боев, 900 из них – молодые парни из Новокузнецка. 33 новокузнечанина так и не вернулись домой. На Родину их привезли самолеты – так называемые «черные тюльпаны».

С 2007 года в Новокузнецке свой «Чёрный тюльпан» - мемориальный комплекс. Сегодня рядом с ним собрались школьники, студенты, чиновники и просто неравнодушные новокузнечане. Собравшиеся вспомнили всех, кто прошел горнило Афганской войны.

«Уважаемые ветераны, уважаемые земляки! 15 февраля – это день памяти о десятилетней войне, на которую уходили безусые пацаны, и совершали там свои подвиги. Эта дата – день скорби о тех 15 тысячах молодых солдат, которые не вернулись с этой войны домой. Мы должны хранить память о воинах-интернационалистах, о тех, кто не пришел с этих сражений. И мы, конечно же, должны с уважением вспоминать об их беспримерном подвиге. С уважением и гордостью смотреть в глаза ветеранам-афганцам», - обратился к участникам общегородской акции «Память из пламени Афганистана» Григорий Анатольевич Вержицкий, заместитель главы города по социальным вопросам.

Все собравшиеся сказали спасибо выжившим, возложили цветы погибшим. Мемориальный комплекс «Черный тюльпан» украсили красные, рукотворные тюльпаны - символ памяти и уважения к солдатскому мужеству.

 

По информации управления культуры