Объединить усилия, чтобы предотвратить трагедию

С начала этого года в Новокузнецке на пожарах погибли девять человек, среди которых – трое детей. Усиление мер по предупреждению возникновения пожаров и их трагических последствий стало главной темой внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первый заместитель главы  Новокузнецка Евгений Бедарев обозначил сложную ситуацию, которая складывается в городе в связи с большим количеством пожаров в местах проживания горожан – в частном секторе и многоквартирных домах. С начала года в Новокузнецке произошло 97 пожаров. Эта цифра меньше, чем  в прошлом, однако число погибших на пожарах возросло и, самое страшное, что в их числе - дети. Еще одна  печальная тенденция - возросшее количество пожаров именно в жилищном фонде (72 процента от общего числа), причем около половины - в многоквартирных домах. Возгорания зарегистрированы не только в квартирах, но и на территориях общего пользования, местах складирования коммунальных отходов, в мусоросборочных камерах и мусороприемниках.

По данным МЧС, в числе основных причин возникновения возгораний - перегрев труб отопления в морозы, неправильная эксплуатация печей, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем, курение.

Зачастую виновниками пожаров становятся граждане и семьи, ведущие асоциальный образ жизни, называемые «кочевниками», переезжающими из одного съемного жилья в другое. Как правило, они нигде не зарегистрированы, не стоят на учете в комитете социальной защиты. Своим образом жизни они подвергают опасности не только себя, но и жизнь, имущество соседей. Такие семьи должны находиться в зоне особого внимания, выявляться на ранних этапах и стоять на учете в районных отделениях соцзащиты. Именно в таких ситуациях установка пожарных извещателей является первостепенной.

Первый заместитель главы города обратился к представителям управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, председателям советов многоквартирных домов и уличных комитетов. Он подчеркнул, что реально снизить количество пожаров и случаи гибели людей, можно только объединив усилия и выработав дополнительные меры: «Мы все должны осознавать, что от нашей общей работы зависит безопасность людей», - акцентировал Евгений Бедарев.

Начальник ФКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» Александр Шибков рассказал об эффективности пожарных извещателей для обнаружения и оповещения о пожаре.

По словам Александра Шибкова, пожарный извещатель – единственный на сегодня способ обнаружить возгорание на ранней стадии и спасти себя и свою семью. Стоит такой датчик около 400-500 рублей. В случае задымления устройство издает громкий звуковой сигнал. Такой автономный датчик не требует при монтаже нарушения целостности потолков и стен. Он работает на батарейках типа «Крона», элемента питания хватает на длительное время.

Как отметили специалисты, один такой извещатель, закрепленный на потолке, – это минимальная мера эффективности. Лучше устанавливать несколько таких приборов в местах потенциального риска, к примеру, концентрации электроприборов в доме.

На сегодня на средства городской администрации и МЧС России установлено порядка 3800 таких извещателей, в первую очередь, многодетным нуждающимся семьям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, маломобильным гражданам.