ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

МЕРОПРИЯТИЯ:

15 февраля в 12.00 - на мемориальном комплексе «Черный тюльпан» (пересечении улицы Кирова и проспекта Бардина) пройдёт общегородская акция «Память из пламени Афганистана», посвященная 30-ой годовщине вывода советских войск из республики.

В программе: торжественная церемония возложения цветов, минута молчания.

В Новокузнецке в эту скорбную дату «расцветут» десятки красных тюльпанов: горожан призывают принять участие в акции, придя на мемориал с  тюльпанами, изготовленными своими  руками.

15 февраля, 16.00 - в народном музее воинов-интернационалистов «Верность» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56» состоится традиционная  встреча участников боевых действий в Афганистане с обучающимися.

На встрече ветераны поделятся воспоминаниями  о своей нелегкой службе в Афганистане, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться им и их товарищам вдали от дома, будучи еще юношами, примут участие в интеллектуально-познавательной игре «Моя страна, я у тебя в запасе», в которой будут организованы  четыре команды, состоящие  из старшеклассников и ветеранов. Участники игры продемонстрируют свои умения в сборке и разборке автомата, оказании первой медицинской помощи, основах  воинской службы. На мероприятии прозвучит много стихов и песен об афганской войне. Кульминацией мероприятия станет запуск в небо красных шаров с прикрепленными к ним красными тюльпанами, как дань уважения и памяти новокузнечанам, не вернувшимся домой с афганской войны.