Дайте место спецтранспорту!

Сегодня в большом зале администрации Новокузнецка состоялось совещание на тему  «Обеспечение проезда и мест стоянки для спецтехники на придомовых территориях».

В обсуждении вопроса приняли участие представители районных администраций города, противопожарной службы, Госавтоинспекции, управляющих компаний, а также старшие домов.

Проблема с проездом и местом стоянки для спецтехники на придомовых территориях стоит остро не только в Новокузнецке, но и по всей стране. Во дворах большинства МКД возможность для проезда пожарных машин и автомобилей других оперативных служб отсутствует из-за стихийных парковок.  Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда пожарные машины, направляясь к месту тушения пожара, не могут подъехать к подъезду дома, где произошло ЧП. Также пожарным командам и каретам «скорой помощи» приходится сталкиваться с другой серьезной проблемой – не все водители уступают дорогу специальной технике, спешащей на вызов, или преграждают проезды.

Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 7000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 120 000 до 150 000 рублей.

Проблемы с проездом пожарных также связаны с «зауживанием» и блокированием проезда, а также установкой шлагбаумов и различных железобетонных плит и ворот.

Заместитель главы города А.В. Федорчук обратился к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК с просьбой провести необходимую работу с населением. Например, по решению общедомового собрания можно установить знак «Стоянка запрещена», который позволяет осуществлять посадку (высадку) пассажиров, загрузку (выгрузку) вещей, но тем самым освобождает проезд от парковки автомобилей, или установить знак «Остановка запрещена» с указанием зоны действия данного знака. Тем самым, обозначаются места установки пожарной техники.

А.В. Федорчук сказал, что власти готовы приобрести и установить необходимые знаки за средства городского бюджета. В ближайшее время в Новокузнецк поступит второй аппаратно-программный комплекс «ПаркРайт», фиксирующий нарушения правил парковки. Тем самым, штрафы от нарушений ПДД должны вернуть в городской бюджет деньги, которые будут потрачены на установку данных знаков.

Одним из вариантов решения данного вопроса является выдача решения о разрешении размещения объектов благоустройства, спортивных и детских площадок на таких внутриквартальных бесхозных территориях, не вошедших в границы земельных участков под многоквартирными домами.

По словам заместителя председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка Н.В. Сафоновой, в ходе мониторинга территорий города выявлено 217 бесхозных земельных участков. Принятие решения о разрешении размещения объекта уполномоченным органом осуществляется без взимания платы с заявителя. Срок действия данного решения составляет 3 года. Затем возможно его продление.

 

По информации комитета ЖКХ.