ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - ИФНС ИНФОРМИРУЕТ: ОТЧИТАЙТЕСЬ О ДОХОДАХ 2018 года

ОТЧИТАЙТЕСЬ О ДОХОДАХ 2018 года

 

Налог на доходы физических лиц удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Срок подачи налоговой декларации о доходах 2018 года истекает 30 апреля 2019 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие в 2018 году доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016)
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду
  • от предпринимательской деятельности
  • полученные в порядке дарения
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

Представление налоговой декларации после 30 апреля 2019 года влечет за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.

   Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года  удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2018».  Программа  находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru. Она поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларация по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

   Во вкладке «Физические лица» на сайте ФНС России также размещены брошюры «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)» и «Налоговые вычеты».