Слегка задел и уехал, или Чем обернется оставление места ДТП?

Слегка задел и уехал – краткая характеристика дорожно-транспортного происшествия, совершенного в условиях неочевидности. В Новокузнецке с начала 2019 года зарегистрировано более 70 ДТП с материальным ущербом и 5 автоаварий, в которых пострадали люди, и при этом во всех этих случаях один из участников скрылся с места дорожного происшествия. За аналогичный период прошлого года людей, травмированных в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в условиях неочевидности, не было.

Ключевым моментом в квалификации действий водителя, покинувшего место ДТП, будет отсутствие объективных причин на то, чтобы уехать с места происшествия и наличие умысла избежать наказания.

Если виновником аварии явились вы, то ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, даже если вам кажется, что царапина, которую вы оставили на чужом авто, не представляет материального ущерба. Хозяин поврежденного автомобиля может считать иначе. Вы не эксперт, и определить степень ущерба не в вашей компетенции. В этом случае нужно сообщить о случившемся владельцу (в случае его отсутствия на месте) и с ним определиться, как дальше действовать: оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД или договориться обоюдно.

Если в результате ДТП, произошедшего по вашей вине, пострадало не «железо», а человек, то тут ситуация осложняется ущербом, только уже не материальным, а моральным и физическим. Если пострадали люди, ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия, как и не стоит пытаться договориться с пострадавшим. Каждая ситуация индивидуальна, и подходить к ее решению нужно грамотно.

Например, вы совершили наезд на пешехода, и, как вам показалось, слегка задели его по руке или ноге. Остановились, вышли, поинтересовались о здоровье. Получив ответ, что все в порядке и в медицинской помощи он не нуждается, вы извинились и со спокойной душой отправились дальше. Пешеход под влиянием стрессовой ситуации тоже посчитал, что травм он не получил и обращаться в больницу не намерен. Но спустя некоторое время ухудшение состояния здоровья заставило его обратиться в медицинское учреждение. В больнице последний сообщит все обстоятельства получения им травмы, и вас, как водителя, причастного к этому ДТП, начнут разыскивать сотрудники ГИБДД, а когда найдут, привлекут к ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее ДТП с пострадавшими, и за оставление места происшествия. Такие ситуации очень распространены. Особенно если в числе пострадавших оказываются дети. Дети, попадая «под колеса» автомобиля, естественно, испытывают шок и страх, это не позволяет им оценить объективно, какая травма ими получена, и какую серьезность она представляет, а когда слышат о врачах, так вообще готовы со сломанной ногой встать и идти, только бы не на «скорой» и не в больницу.

Пешеход убежал, водитель уехал, не сообщив о случившемся ни родителям, ни в ГИБДД. Позже мама или папа, которым небезразлично здоровье их ребенка, узнав о произошедшем, конечно, обратятся в медицинское учреждение, чтобы проверить состояние здоровья своего сына (дочери) и исключить нежелательные последствия. В больнице зафиксируют все сказанное законным представителем и ребенком и передадут в ГИБДД, чьи сотрудники в кратчайшие сроки найдут водителя и привлекут по всей строгости закона.

Согласно части 2 статьи 12.27 Административного кодекса, за оставление места ДТП, по решению мирового судьи, виновник может лишиться права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет, либо в отношении него может быть избрана такая мера наказания, как административный арест на срок до 15 суток.

Чтобы избежать неприятной встречи с законом в случае возникновения ДТП действуйте грамотно:

1. Остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.

2. Если имеются пострадавшие, то сначала вызовите скорую помощь, затем сотрудников ГИБДД. Если пострадавший отказывается от медицинской помощи, намерен покинуть место ДТП, запишите его данные: ФИО, адрес, телефон.

3. Позвоните в дежурную часть ГИБДД (тел. дежурной части отдела ГИБДД г. Новокузнецка 45-62-31).

4. Обязательно дождитесь сотрудников ГИБДД!