Навигационные полоски

«Кванториум 42»

В малом зале городской администрации состоялся первый в новом году межведомственный координационный совет по развитию образования на территории Новокузнецкого городского округа. Провел совет его председатель, заместитель главы по социальным вопросам Г.А. Вержицкий.

Рассматривались вопросы создания в рамках национального проекта «Образование» новой модели дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум 42», а также  организации профессиональных проб с учащимися в рамках социального партнерства с образовательными организациями высшего и профессионального образования, с промышленными предприятиями города.

Выступавший директор детско-юношеского центра технического творчества «Меридиан» О.Ю. Попов отметил: «Кванториум 42» нацелен на создание инновационной среды, формирующей у детей изобретательское, креативное мышление, на возрождение престижа инженерных и научных профессий; подготовку будущих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности Кемеровской области, города Новокузнецка, что позволит в будущем городу и области стать конкурентоспособными участниками экономических процессов в России».

В соответствии с приоритетами технологического развития региона и города Новокузнецка для детского технопарка «Кванториум-42» выбраны 6 основных направлений деятельности: «Нано-квантум», «Энерджи-квантум», «Робо-квантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» и «Хайтек».

Детский технопарк «Кванториум-42» разместится в трёхэтажном здании на ул. Петракова, 36а. Общая площадь помещений составляет 1211,2 кв. м. Здесь будут учебные лаборатории по направлениям деятельности. Кроме того, планируется разместить функциональные пространства: хайтек – специализированный учебно-производственный цех высокотехнологичного оборудования; коворкинг-пространство; шахматная гостиная; помещение для творческой проектной деятельности; учебный кабинет для маломобильных групп населения; серверная.

Численность детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся за счет средств местного бюджета по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, на базе созданного «Кванториум-42» вырастет к 2021 году до 1000 человек.

М.В. Темлянцев, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям СибГИУ, познакомил с формированием интеллектуальной среды для развития детского технического творчества в рамках взаимодействия с детским технопарком «Кванториум 42», отметил его высокий современный уровень, предложил «вести широкую популяризационную работу проекта реального сектора экономики через 100-процентное экскурсионное знакомство школьников с открывшимися возможностями технопарка».

На перспективах вовлечения молодежи в решение региональных промышленных задач через взаимодействие с детским технопарком «Кванториум 42» остановился А. В. Василенко, руководитель пресс-службы РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод (РУСАЛ софинансировал новое подразделение центра «Меридиан» - «Кванториум 42»).

Опытом организации профессиональных проб поделилась И.А. Попова, директор Городского Дворца детско-юношеского творчества им. Н.К. Крупской. Для выхода на более современный уровень информатизации пространства профпроб Дворец намерен в ближайшем будущем разработать целевой информационный ресурс – профориентационный сайт Новокузнецкого городского округа, где сосредоточится всеобъемлющая информация обо всех профориентационных ресурсах образовательных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего и профессионального образования. Предполагается реестр профориентационных экскурсий на различные предприятия и учебные заведения города, что позволит значительно расширить возможности профориентационной работы.

В планы входит и создание интерактивной онлайн карты-навигатора профессиональных проб, которая позволит учащимся владеть оперативной информацией и наиболее эффективно планировать посещение образовательных организаций высшего и профессионального образования.

В проект решения координационного совета внесены предложения: создать управляющий совет по реализации новой модели дополнительного образования Детский технопарк «Кванториум 42» с приглашением в него представителей промышленных предприятий города. Рекомендательный характер носит предложение к образовательным организациям высшего и профессионального образования по расширению перечня программ профессиональных проб по всем лицензированным направлениям подготовки.

По информации КОиН