ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - круглый стол: «Актуальные вопросы развития волонтерского движения в Орджоникидзевском районе»

Сегодня за круглым столом был проведен анализ, что такое волонтерство, каковы его функции, с какими проблемами сталкивается добровольческая деятельность и проследить возможные пути развития волонтерского движения в районе.

Проблема развития молодежного волонтерского движения чрезвычайно актуальна в современном российском обществе. Об этом свидетельствует повышенное внимание государства к общественным добровольческим организациям и объединениям. «Государство в принципе должно поддерживать эти душевные порывы, очень благородные», - сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин на встрече со студентами вузов, победивших на конкурсе «Волонтерские центры России».

Выделяются три типа волонтерских объединений:

 

Формальные объединения. Самый распространенный тип волонтерских организаций. Их образование было инициировано администрацией образовательных учреждений с целью организации воспитательной работы в образовательном учреждении, соблюдения определенной политической конъюнктуры. Волонтерские организации созданы практически в каждом учреждении профессионального образования. Поскольку инициатива создания «спущена сверху» деятельность носит в большей степени «добровольно принудительный» характер. Вместе с тем организаторы подобных объединений активно принимают участие в проводимых районных или городских мероприятиях. Но в основном их деятельность носит общественно-формальный характер или проводятся разовые традиционный мероприятия. Например, сбор подарков и проведение новогодних праздников в детских домах, проведение профилактической акции в международный день борьбы с незаконным распространением наркотиков. Данные учреждения в основном поддерживаются и стимулируются администрацией образовательных учреждений.

 

«Бумажные» объединения. Объединения, существующие исключительно на бумаге. Такие объединения создаются не только неадекватными людьми, но и романтиками. Среди подобных есть и организации, которые создаются исключительно для того, чтобы под видом средств на развитие волонтерства  обеспечить какие – либо льготные условия.

 

Реальные объединения. Данных объединений пока незначительное число. В их основе стоят социально активные лидеры, чаще всего кто-то из взрослых. Участники таких объединений принимают участие в мероприятиях различных направленностей.

Присутсвовали волонтеры Школы №99, Лицея №76, Новокузнецкого горно-транспортного колледжа и др.

 

Скачать ФОТО