Экспертный совет Кузбасской торгово-промышленной палаты

29 ноября 2018 года под председательством депутата Государственной Думы РФ Александра Максимова на Экспертном Совете Кузбасской торгово-промышленной палаты в Новокузнецке прошло обсуждение закона о реформировании МУПов и ГУПов. На заседании Совета присутствовали председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций СНД Кемеровской области Рубан С.В., представители законодательной и исполнительной власти Новокузнецка, Калтана, Осинники и Новокузнецкого района, а также новокузнецкое отделение партии «Единая Россия».

В ходе обсуждения нового законопроекта, устанавливающего запрет на создание и деятельность унитарных предприятий, были рассмотрены варианты развития событий, как новый закон повлияет на деятельность ГУПов и МУПов в Кузбассе, какие будут социальные и финансовые последствия. 

«Считаю, что запрет на их создание, можно вводить только на конкурентных рынках. В городах моего избирательного округа, где проживает небольшое количество жителей, такую конкурентную среду создать проблематично. Здесь практически отсутствуют частные хозяйствующие субъекты. Поэтому необходимо оставить МУПы и ГУПы в сфере фармацевтического обслуживания, в сфере транспортных (автобусных) перевозок. На конкурентных рынках картина другая. Приход на рынок унитарных предприятий мешает развитию малого и среднего бизнеса, их деятельность наносит ущерб развитию конкуренции. Так как ГУПы имеют больше преимуществ перед субъектами МСП», - отметил Александр Александрович Максимов. 

Итогом заседания послужил сформированный ряд предложений к законопроекту, которые были отправлены в Государственную Думу РФ, к Парламентским слушаниям, которые состоятся 6 декабря, в 14.00. Онлайн трансляция Парламентских слушаний пройдет на сайте Федерального Собрания. Ссылка: http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/