Тонкий лёд крайне опасен

О мерах безопасности на воде в зимний период при образовании льда говорили сегодня на заседании городской комиссии по вопросу обеспечения безопасности людей на водных объектах Новокузнецка.

Температура воздуха в Кемеровской области в последние дни стала опускаться ниже нуля. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха в городе может опуститься на 15 и более градусов ниже нуля.

Столь резкое похолодание способствует образованию льда на водных объектах Новокузнецка. Но он пока еще очень тонкий и выход на него может иметь печальные последствия.

Специалисты управления защиты населения напомнили, что безопасным считается лёд, если его толщина составляет не менее 10 см, он должен быть плотным и иметь на срезе зеленоватый оттенок.

Председатель городской комиссии по вопросу обеспечения безопасности людей на водных объектах Новокузнецка – заместитель главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкий потребовал от всех ответственных усилить профилактическую работу в этом направлении.

В частности, в зимний период регулярно проводить рейды по водным объектам города, своевременно расставлять аншлаги с предупреждающими записями: «Внимание! Тонкий лёд!» и «Выход на лёд запрещен!» и составлять протоколы административных нарушений в случае обнаружения нарушителей.

Напомним, что согласно 89-му областному Закону от 16.06.2006 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» за выход на лед в зоне действия установленных запрещающих знаков или надписей грозит наложение штрафа в размере трёх тысяч рублей. Выезд на лёд в аналогичной зоне на автомобиле обойдется его владельцу после составления протокола в пять тысяч рублей.