Ночь искусств-2018 «Время принадлежать искусству»

4 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя прошла Ночь искусств-2018 «Время принадлежать искусству».

Ночь искусств – это ежегодная культурно-образовательная акция, которая проходит под девизом «Искусство объединяет». Искусство действительно объединяет людей, ведь, несмотря на то, что все мы разные, у каждого из нас есть хобби или предпочтения в той или иной сфере. Кто-то любит заниматься рукоделием, кто-то рисованием, пением или танцами, один играет на музыкальных инструментах, а другой любит просто наслаждаться музыкой. Но есть и то, что неразрывно связано со всеми видами искусства – книги. Из них мы получаем знания для реализации своих творческих задумок, читая книги, находим новые идеи и зачастую именно со страниц книг к нам приходит вдохновение. Поэтому уже не первый год библиотека принимает участие в этой акции, стараясь продемонстрировать новокузнечанам и гостям города всю многогранность искусства.

Каждый год сотрудники библиотек стараются удивить своих посетителей познавательными программами, новыми интересными выставками, яркими музыкальными номерами и запоминающимися выступлениями.

Уникальным в своём роде стало реалити-шоу «За закрытой дверью». Присутствующим были показаны отрывки из фильмов «Формула любви», «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Морозко», после чего начиналось самое интересное. Зрители становились актёрами! Перевоплотившись в персонажей фильмов, они пытались воспроизвести увиденные отрывки. Все показали себя очень одарёнными артистами и отлично справились со своими заданиями.

«Книжный погребок для полуночников» приютил тех, кто пожелал выбрать себе книги в подарок. Запомнилась новокузнечанам и удивительная экскурсия в книгохранение, где библиотекари знакомили с редким фондом, уникальными книгами, а еще гости познакомились со старейшим «библиотекарем», которая является хранителем книгохранения и местной достопримечательностью.

В этот раз в программе вечера было много мероприятий, посвящённых комсомолу, ведь 29 октября Россия отмечала 100-летие ВЛКСМ.

Состоялась встреча «не бывших» комсомольцев в «зале Комсомольской славы», говорили о создании комсомольской организации, о том, чем жили комсомольцы, делились своими воспоминаниями о том периоде. Интересно было всем, и тем, кто застал то время и в душе навсегда остался комсомольцем, и более молодому поколению, которое про комсомол только в книгах читали.

Во время музыкального вечера «Комсомол, ты в памяти моей» прозвучавшие с экрана яркие и душевные песни подарили гостям хорошее настроение и много положительных эмоций. А выставка старых фотографий и книг о комсомоле стала прекрасным дополнением к мероприятию.

Дискуссионный киноклуб «Диалог» организовал просмотр фильма «Жестокость». Это советская кинодрама 1959 года, снятая режиссёром Владимиром Скуйбиным, показывающая спор между доверием к людям и равнодушной жестокостью.

Информационно-библиографический отдел порадовал интеллектуалов IX турниром кроссвордистов «Искусство вокруг нас» и онлайн-тестированием на знание произведений мировой живописи. А Информационный центр общественного доступа предложил всем виртуально попутешествовать по музеям мира, пособирать онлайн пазлы с картинами великих художников, посетить мастер-класс по каллиграфии и окунуться с головой в виртуальную реальность.

Дети, пришедшие на праздник, нашли для себя много интересных площадок. Энергичные ребята-непоседы посетили «Тридевятое царство», где пели песни, участвовали в подвижных играх и викторинах, фотографировались со сказочными героями. Предпочитающие менее активное времяпрепровождение устроились за столами площадки «Пингвин» с настольными и интеллектуальными играми, кстати, взрослые также с удовольствием проводили здесь время. Но самой востребованной площадкой у детей стал мастер-класс по аквагриму, откуда счастливые ребята уходили с весёлыми ярко раскрашенными лицами.

Музыкальная программа была представлена разными жанрами. В концертной программе «Осенние грёзы» с душевными вокальными и инструментальными произведениями выступили преподаватели Детской школы искусств №1, в Отделе искусств состоялись бардовские посиделки, где звучала гитара и знакомые многим песни.

Традиционно в финале Ночи искусств состоялся рок-концерт «ROCK. TIME. ART», где исполнили песни пять талантливых новокузнецких групп. Все группы не новички в своём деле, выступали на сцене Гоголевки не первый раз и успели многим полюбиться.

Это далеко не всё, что происходило в этот вечер в библиотеке. Были развёрнуты выставки-продажи работ декоративно-прикладного искусства, состоялся мастер-класс по танцу бачата, показаны выставки уникальных изданий по искусству, портретирование, мансарда художника и разнообразные фотозоны, игровые программы и акции.

Вечер прошёл в уютной обстановке и подарил посетителям массу приятных впечатлений. Ночь искусств в очередной раз доказала, что, несмотря на индивидуальность каждого человека, нас объединяет желание творить и наслаждаться прекрасным. Искусство удивительным образом объединило в этот день всех присутствующих, показав свою ценность, уникальность и разносторонность. Искусство – одна из важнейших сфер культуры!

 

По информации МБУ «МИБС»