Есть идея: создать в Новокузнецке площадку для совместной работы молодого и старшего поколений

В Новокузнецке 1 ноября состоялся форум «Развитие волонтёрского движения. Молодые – пожилым, пожилые – молодым». Проведение мероприятия в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» инициировал депутат Государственной Думы Александр Максимов. Форум объединил в стенах СибГИУ активных и неравнодушных людей разных возрастов, волонтёров, представителей Молодежного парламента Новокузнецка, городского Совета ветеранов и депутатских корпусов всех уровней.

 

Сегодня на публичных мероприятиях нередко поднимается вопрос взаимодействия поколений в обществе. В основном, никто не спорит с тем, что молодые должны перенимать опыт у старших, но как именно это должно происходить – вопрос остаётся открытым. С целью поиска ответа на него и был организован форум.

 

«Кому, как не волонтёрам, стать движущей силой в решении этой и многих других проблем? – задал риторический вопрос Александр Максимов. – Сегодня на добровольцев возлагаются большие надежды, вас поддерживают государство и лично президент страны. В феврале нынешнего года Владимир Путин подписал закон о волонтёрстве. Считаю, следующей глобальной целью должен стать прорыв в информационном поле. Необходимо громко рассказывать о своей работе и об успехах, привлекать средства массовой информации».

 

Форум состоял из двух этапов. На первом перед собравшимися выступили лидеры ведущих молодежных организаций Новокузнецка: центра «Социум», местного отделения «Молодой Гвардии» и других объединений. Они рассказали о своей деятельности, об участии во всероссийских мероприятиях и о том, как сейчас строится взаимодействие с ветеранами. Привели несколько примеров:

 

●     встречи в клубе скандинавской ходьбы «Оптимист»;

●     посещения одиноко проживающих пенсионеров в рамках акции «Дойти до каждого»;

●     обмен мнениями и знаниями в «Университете людей старшего поколения «Новый старт»;

●     проведение акции «Ветераны вручают паспорта».

 

Представитель Совета ветеранов Александр Селезнёв отметил большое количество молодежных объединений в Новокузнецке и готовность их участников к совместной деятельности со старшим поколением. Он предложил систематизировать работу – создать единый календарь мероприятий, организовать рассылку приглашений, чтобы молодёжь и ветераны собирались вместе на важных событиях.

 

«Так или иначе, мы приходим к тому, что для эффективного взаимодействия нам нужна общая площадка, – отметил депутат Госдумы Александр Максимов. – Там мы могли бы собираться, обсуждать актуальные проблемы, формировать предложения по изменению или дополнению действующего законодательства. А создание на этой площадке единой мощной организации со специализированным интернет-порталом позволило бы вывести нашу работу на новый уровень, привлечь партнёров, меценатов».

 

Такой площадкой в Новокузнецке может стать Центр молодежных инициатив, который Александр Максимов предложил создать на базе крупнейших высших образовательных учреждений города – СибГИУ и НФИ КемГУ. Если заинтересованные стороны договорятся обо всех нюансах, в ближайшее время будет подписано соответствующее пятистороннее соглашение между ВУЗами, а также Новокузнецким городским Советом народных депутатов, Молодёжным парламентом и местным отделением партии «Единая Россия».

 

Во второй части форума участники посетили несколько интерактивных площадок, подготовленных организациями и учреждениями Новокузнецка. Специалисты многофункционального центра объясняли нюансы оформления различных документов, представители сферы ЖКХ были готовы ответить на любой вопрос о процессах, происходящих в городском хозяйстве. На площадке «Единой России» рассказывали о партийной работе и проектах, реализуемых не только в Кузбассе, но и по всей стране. Каждый присутствующий мог получить разъяснения по широкому кругу тем.

 

К слову, на площадке «Единой России» со стороны Александра Максимова была озвучена высокая оценка деятельности членов Молодёжного парламента южной столицы Кузбасса. Они получили благодарственные письма и ценные советы по дальнейшей работе от депутата Госдумы.