Навигационные полоски

На высоком уровне

Сегодня в администрации Новокузнецка состоялась пресс-конференция с участием тренеров и воспитанников ДЮКЦ «Фаворит».

 Спортсмены и их наставники недавно вернулись с соревнований в городе Кемерово, которые были посвящены памяти Арины Тесленко. Девочка занималась конным спортом в местном клубе «Фелиция». В конце марта она погибла при страшном пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Открытие турнира посетил губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев.

На соревнованиях выступали 11 воспитанников детско-юношеского конного центра «Фаворит», четверо из них вернулись с медалями. Золото завоевала Екатерина Пащенко на жеребце по кличке Оригинал, стартовавшая в конкуре в общем зачете. Еще одну награду высшего достоинства положила в копилку Маша Таначева на Гусаре. Кирилл Курносов стал серебряным призером в «Рабочей тропе» для детей в возрасте 7-10 лет, а «бронзу» завоевала Дарья Тарасова на Бархате среди детей 12-14 лет. Для некоторых наездников из Новокузнецка это был первый в карьере турнир высокого уровня.

«Областные соревнования в Кемерово стали самыми масштабными за последнее время. За два дня было 150 стартов, в которых приняли участие более 100 спортсменов. Из-за этого нашим ребятам по несколько часов пришлось ждать своего выступления, но они не «перегорели» и показали хороший результат», - рассказала тренер ДЮКЦ «Фаворит» Евгения Гончарова.

По словам еще одного наставника центра Светланы Ковалевой, сейчас конным спортом активно занимаются около 150 новокузнечан. Спортсмены успешно выступают на соревнованиях областного и регионального уровня. В городе проходит около десяти соревнований в год. Так, сезон конного спорта в Сибири открывается чемпионатом и первенством Новокузнецка.

Активно развивается и адаптивный спорт. Люди с поражением опорно-двигательного аппарата принимают участие в различных фестивалях конного спорта. Кроме того, в ДЮКЦ «Фаворит» занимаются ипотерапией (лечение с помощью лошадей).

 

По информации комитета по физической культуре, спорту и туризму