Итоги массовой отработки

Сегодня в Новокузнецке – Единый день безопасности дорожного движения. На дорогах работают дополнительные экипажи ГИБДД. Задача инспекторов – предотвратить ДТП с участием как пешеходов, так и водителей, не допустить нарушений Правил дорожного движения, связанных с превышением скоростного режима, сигналов светофора, обгона и не только.

В утренние часы сегодня состоялась и массовая проверка водителей на соблюдение правил перевозки несовершеннолетних в легковом автомобиле. Одновременно несколько экипажей ДПС работали в Заводском районе. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории города, пострадали 24 ребенка-пассажира. Стоит заметить, что почти все были пристегнуты ремнями безопасности или перевозились в автокресле – как того требуют правила дорожного движения, благодаря этому им удалось избежать серьезных травм. Сейчас большинство родителей сознательно относятся к безопасности своих юных пассажиров. Автолюлька, автокресло или бустер сегодня есть почти в  каждой машине, в которой перевозят ребенка. Впрочем, просто установить детское удерживающее устройство не значит его использовать.

Инспекторам сегодня встретились несколько автомобилей, в которых ребенок сидит в автокресле, не пристегнутый, а мама или папа уверяют, что ребенка пристегивали и он «сам отстегивается». Однако такие отговорки – всего лишь попытки оправдать собственную беспечность. Ведь задача водителей-родителей – постоянно контролировать поведение ребенка во время движения, следить за тем, чтобы ремень безопасности всегда надежно был закреплен и защищал юного пассажира.

 В итоге на таких водителей сегодня были составлены административные материалы по части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, теперь им придется уплатить административный штраф в размере 3000 рублей. Возможно, на кого-то из водителей такая мера возымеет действие, и они будут более внимательными к безопасности своих маленьких пассажиров.