Навигационные полоски

Итоги работы

На коллегии комитета социальной защиты Администрации Новокузнецка представлен отчет об итогах работы социальной службы за 2016 год.

Важно отметить, что в 2016 году все меры социальной поддержки предоставлены населению своевременно и в полном объеме. Всего их  получил 109 781 житель города.

По словам председателя комитета социальной защиты Т.Н. Куриловой, комитет работает более чем с 40 % жителей, проживающих на территории Новокузнецка. В отчетном докладе Татьяна Николаевна рассказала об основных направлениях работы по итогам прошедшего года.

После оптимизации учреждений социальной защиты города была централизована реабилитационная работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Такой шаг позволил сделать ее более эффективной в плане профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства и вывести ее на должный уровень. Результатом стало уменьшение количества семей, находящихся в социально опасном положении на 5 %. 

Стоит отметить, что новокузнецкие комплексные центры социального обслуживания населения занимают высокие места в рейтинге учреждений всех городов области по итогам результатов мониторинга качества предоставления социальных услуг.

«Несмотря на это, нам есть над чем работать и к чему стремиться: это продолжение обустройства  территорий и помещений с учетом требований «безбарьерной среды»,  работа с сайтом учреждения, укомплектованность учреждений высоко квалифицированными кадрами», – отметила председатель комитета социальной защиты населения Т.Н. Курилова.

Одной из приоритетных задач является поддержка многодетных семей, которых стало на 404 больше. В частности, областной материнский (семейный) капитал получили 313 семей.

К особой категории относятся семьи с детьми с ограниченными возможностями. На учете в органах социальной защиты города состоят 2315 таких детей. У каждого ребенка имеется индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя мероприятия социальной поддержки семьи.

За период 2016 года социальными службами устроено 579 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 60 % возвращены в семьи.

Одним из главных направлений работы комитета социальной защиты является помощь ветеранам. В Новокузнецке сегодня проживают 4969 ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны. В 2016 году жилье получили 10 ветеранов, 56-ти оказана материальная помощь из Фонда Победы, 75 – получили поздравления с юбилеями (90 и более лет).

Неизменно востребованными остаются услуги отделений дневного пребывания в центрах социального обслуживания. Для организации досуга пожилых людей на базе них созданы «ветеранские дворики». В этом  году они появятся в Орджоникидзевском и Новоильинском комплексных центрах социального обслуживания населения.

В загородных оздоровительных учреждениях отдохнули 1988 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно отметить, что на 43 % больше ребят из таких семей, получили бесплатные путевки в загородные оздоровительные и санаторные лагеря.

Активизирована работа обменных пунктов по сбору детских вещей, мебели, предметов первой необходимости, которые работают не только для молодых семей, но и для всего населения города, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. В нашем городе их функционирует 10.

На мероприятии также были обозначены основные задачи на текущий год. Они связаны с переходом на централизованную заявку и доставку лекарственных препаратов для находящихся на социальном обслуживании на дому, а также переход на стационарзамещающие технологии: услуги сиделки, устройство в приемные семьи. Кроме того, это касается социального сопровождения в семьях детей с особенностями развития. Планируется также продолжать сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями и взаимодействие с негосударственными организациями, предоставляющими социальные услуги.