Генеральная уборка города

Сегодня состоялся традиционный объезд города с участием главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова, глав районов, представителей комитетов и управлений Администрации города, а также средств массовой информации.

Были проинспектированы часть улиц Центрального и Куйбышевского  районов, а также ул. Ленина в Кузнецком районе. Первые – с целью установить, были ли устранены замечания, полученные в ходе прошлого объезда.

Улица Ленина была осмотрена на предмет выполнения мероприятий по очистке придомовых и внутридомовых территорий от снега, крыш домов и козырьков балконов – от наледи и сосулек, а также наличия несанкционированной рекламы и частных объявлений на столбах, стенах домов.

Напомним, что вчера в городе стартовал месячник по уборке городских территорий.

Объезд показал, что многие замечания, полученные в прошлый раз, устранены. Так, на улице Тольятти установлен знак, запрещающий стоянку автомобиля, дорога очищена от снега. Однако, стоит заметить, зачастую горожане даже при наличии запрещающих знаков продолжают оставлять свои автомобили, препятствуя качественной уборке дорог от снега и наледи. Необходим контроль со стороны служб ГИБДД за соблюдением правил стоянки автомобилей. Устранены и замечания по содержанию территории Привокзальной площади, откуда исчезли горы снега, убраны рекламные баннеры, отремонтированы диванные скамейки.

Пешеходный проход по ул. Ленина показал, что работы по уборке снега в районе ведутся, но не так интенсивно, как хотелось бы. Не везде добросовестно к уборке подошли представители предприятий торговли и бытовых услуг, очистившие от снега только узкие проходы к своим входным узлам, тогда как должны убирать территорию до 15 метров от объекта. Кое-где не очищены кровли домов, навесы и козырьки. Необходимо производить рыхление на территории зелёных зон, где скопилось большое количество снега. Также в ходе объезда были отмечены обклеенные объявлениями телефонные аппараты, столбы освещения, устаревшие баннера, потерявшие свой товарный вид, несанкционированно размещенная реклама.

Объезд Кузнецкого района завершился встречей во Дворце культуры «Алюминщик» представителей подразделений Администрации, муниципальных и частных организаций. Темой обсуждения стал ход реализации программы благоустройства Кузнецкого района к 400-летию города.

По результатам встречи работа в этом направлении признана неудовлетворительной. Глава города С.Н. Кузнецов сделал серьезные замечания, отметив, что не организована стройная система работы по сформированным направлениям: ремонт фасадов, реконструкция Сада Алюминщиков, пешеходных зон и другим. На исправление всех замечаний администрации района дано две недели.

Отметим, что в рамках подготовки к 400-летию города в Саду Алюминщиков планируется реконструкция, восстановление почти 9 тыс. кв. м пешеходных дорожек и строительство новых (780 кв. м). Восстановление трех тысяч кв. м газонов. В районе предусмотрено открытие двух площадок «малых архитектурных форм». Одна – для отдыха и прогулок  детей, вторая – для занятия физкультурой и спортом, площадью 80 кв. м каждая. По проекту «Освещение» в Кузнецком районе будут установлены три светофорных объекта (ул. Метелкина, 30 квартал, Сквер борцов революции), освещены улицы Одесская, Молодежная, Геологическая, а также технологическая дорога КЗФ – РУСАЛ. Будет произведена подсветка дома с часами на ул. Ленина и входной группы в Сад Алюминщиков.