В интересах работников

На заседании межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости рассмотрели обращения новокузнечан на нарушения трудовых прав.

За последние три недели на горячую линию поступило 15 таких обращений.

Как прокомментировала начальник отдела по труду Л.С. Калентьева, в основном ущемляются права работников, которые не оформляют трудовые отношения в установленном порядке, а работают по договорам гражданско-правового характера. Кроме того, есть проблемы с работодателями, которые находятся не в Новокузнецке, а зарегистрированы на других территориях.

В случае, если конфликтная ситуация не разрешается в рабочем порядке после вмешательства  специалистов отдела по труду Администрации города, руководители компаний-нарушителей приглашаются на заседания штаба. Сегодня для пояснения сложившейся ситуации были вызваны руководители 10 из них. В основном, жалобы касались задолженности по заработной плате, неоформления трудовых отношений, а также размера оплаты труда ниже установленного Трехсторонним Кузбасским соглашением. Также была поднята тема ответственности предпринимателей, нарушающих порядок выдачи работникам справок на право получения мер социальной поддержки и субсидий на оплату ЖКУ. В частности, это касается выявленного случая, когда работодатель предоставляет такой документ, никак не отражая факт того, что работа осуществляется по совместительству.

В случае, если выявленные нарушения не будут устранены в установленный срок, информация по таким компаниям будет передана в надзорно-контрольные органы для принятия соответствующих мер.

Сообщить об организациях Новокузнецка, где нарушается действующее законодательство РФ в области трудовых отношений, можно в отдел по труду по телефонам: 32-15-90 и 32-15-41 или задать вопрос в виртуальной приемной Главы города на официальном сайте Администрации, либо в письменном виде – через ящик обращений, установленный в Администрации города.