Развитие в новом формате

В администрации города состоялся координационный совет по развитию ТОСЭР в Новокузнецке под председательством главы города Сергея Кузнецова.

Как отметил Сергей Николаевич Кузнецов, подобный формат мероприятия – это новый инструмент общения. В работе координационного совета приняли участие представители бизнес-сообщества Новокузнецка, руководители предприятий города, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, руководители структурных подразделений администрации Новокузнецка.

На заседании координационного совета были подведены промежуточные итоги реализации проектов на территории ТОСЭР «Новокузнецк» за шесть месяцев. Напомним, 16 марта 2018 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым было подписано и утверждено Постановление №278 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк». На территории муниципального образования Новокузнецкий городской округ Кемеровской области была создана территория опережающего социально-экономического развития, что позволит диверсифицировать экономику моногорода и снизит зависимость от градообразующих предприятий.

Статус ТОСЭР присваивается на 10 лет. Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций. Налог на прибыль первые 5 лет составит 5%, после чего возрастет до 13% (вместо 20%). Страховые взносы снижаются с 30% до 7,6%. Налог на имущество обнуляется на пять лет, а в следующие пять он составит 1,1% (вместо 2,2% от стоимости имущества). Кроме того, на пять лет обнуляется и земельный налог.

Однако важно отметить, что полный перечень льгот возможно получить только в случае получения статуса резидента ТОСЭР в первые три года. Организация, вступившая в ТОСЭР «Новокузнецк» после 16 марта 2021 года, не сможет воспользоваться льготами по социальным взносам.

На сегодняшний день в Новокузнецке зарегистрировано шесть резидентов ТОСЭР: ООО «Гранд Медика», АО «Энергия Холдинг», ООО «РудТех Продакшн», ООО «НПО Антрацит-Машиностроение», ООО «ИНВЕСТПРОМСЕРВИС», ООО «Гранд». Еще шесть заявок потенциальных резидентов находятся на рассмотрении в министерстве экономического развития РФ. Среди направлений деятельности, которые льготируются в ТОСЭР «Новокузнецк», производство пищевых продуктов и напитков, производство готовых металлических изделий, производство одежды, кожи, мебели и текстильных изделий, обработка вторичного сырья, деятельность больниц, музеев, образовательных учреждений и другие.

В Новокузнецке также в рамках поддержки действующих и потенциальных резидентов ТОСЭР предоставляются государственные и муниципальные услуги на базе Многофункционального центра, о чем на заседании рассказала директор МФЦ г. Новокузнецка Александра Константиновна Шелковникова.

Кроме того, в Новокузнецке действует портал тосэр-новокузнецк.рф, где можно получить дополнительную информацию. Также можно обращаться по телефонам управления экономического развития, промышленности и инвестиций: 8 (3843) 32-15-84, 32-15-85. Сведения размещены и на вкладке сайта администрации: www.admnkz.info/web/guest/toser.

Заседания координационного совета по развитию ТОСЭР, как подчеркнул глава города, планируется сделать постоянными и проводить один раз в месяц.