Возвращение с «Экодемии»

Сотрудники Новокузнецкого краеведческого музея вернулись со Всероссийского эковолонтерского проекта «Экодемия».

В рамках Года добровольца Министерством природных ресурсов и экологии России был организован крупнейший экологический проект 2018 года на берегу уникального озера Байкал.

Особенность проекта заключалась в том, что участникам посчастливилось не только получить новые знания и умения, но и оказать помощь охраняемым территориям, сформировавшимся вокруг глубочайшего озера мира. Бонусом для участников стало созерцание красоты этого заповедного уголка России. Пройдя конкурсный отбор, Елизавета Звягинцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Новокузнецкого краеведческого музея, отправилась в «Экодемию» на 5-ю смену, которая длилась с 27 августа по 9 сентября.

Проект состоял из двух частей: 1 – обучающей, 2 – практической. На обучающей неделе выступили преподаватели МГУ, сотрудники Прибайкальского национального парка, активисты волонтерских и экологических движений России, сотрудники службы МЧС. После прохождения теоретического курса волонтеры были поделены на бригады и распределены по локациям. Бригаде, в составе которой участвовала Е. Звягинцева, выпала возможность работать на участке в пади Ушканья (падь – горная долина без стока) на территории Прибайкальского национального парка.

Основной задачей было подновление скального участка Большой Байкальской Тропы. Важно отметить, что эта территория входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За неделю работы было восстановлено 47 метров тропы. После возвращения в основной лагерь состоялось торжественное награждение участников благодарственными письмами, книгами о природе Байкала, сувенирной продукцией, а главное – сертификатом, дающим право на организацию эковолонтерской деятельности на территории Российской Федерации.

Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам Объединенной Дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» за радушный прием и слаженную работу всего лагеря.

 

По информации управления культуры