Голосование без барьеров

О том, как будет организована работа социальной службы Новокузнецка на предстоящих выборах, рассказала сегодня председатель комитета социальной защиты Татьяна Николаевна Курилова. Всего на территории Новокузнецкого городского округа находятся 5 избирательных округов. В день выборов, 9 сентября, в городе будут работать 210 избирательных участков.

Как сообщила председатель комитета социальной защиты, 9 сентября более чем на половине избирательных участков новокузнечане смогут получить консультации специалистов по мерам социальной поддержки и всему перечню государственных и муниципальных услуг, которые оказывают соцслужбы города. Этот перечень включает более 60 услуг.

Прежде всего, это меры, которые касаются назначения субсидий по выплате за услуги ЖКХ. Чтобы оформить субсидию, при себе необходимо иметь паспорт и справку о доходах. Для того, чтобы просто получить консультацию и сделать ориентировочный расчет, достаточно устно сообщить данные о доходах специалисту, после чего в ближайшие дни специалисты управления соцзащиты сообщат гражданину, имеет ли он право на получение субсидии.

С августа активно идёт заготовка угля для домов с печным отоплением. В связи с этим очень актуален вопрос выдачи справок в топливно-снабжающие организации на приобретение дотационного угля (угля по регулируемой цене). Для того, чтобы получить справку прямо на месте голосования необходимо при себе иметь паспорт, удостоверяющий личность, а также технический паспорт на домовладение (или справку из БТИ, подтверждающую наличие печного отопления). Также можно уточнить, есть ли гражданин в списке на доставку гуманитарного угля в рамках ежегодной акции.

Кроме того, граждане, имеющие при себе паспорт и соответствующий документ (ветеранское удостоверение, удостоверение почетного гражданина и др.), могут прямо на месте получить единый проездной социальный билет.

Татьяна Курилова рассказала и о том, каким образом будет организовано голосование маломобильных граждан. Сотрудники центра социального обслуживания составляют соответствующие списки граждан для организации транспортной доставки на избирательные участки для голосования. На сегодня эта цифра составляет около 5 тыс. человек. Как отметила председатель комитета социальной защиты, доставку этой категории граждан будут осуществлять 23 автомобиля. Осуществить гражданское право и проголосовать маломобильным гражданам на месте будут помогать социальные работники и волонтеры.