Памятка по соблюдению правил дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды.

1. Готовясь к проследованию через переезд, выбирайте правильный режим движения, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя и трансмиссии.

2. Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся к нему поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар и прожектора невозможно, даже приблизительно, определить скорость и расстояние поезда от переезда. Ошибка неизбежна! Поезд внезапно остановить невозможно! Даже применив экстренное торможение, машинист остановит поезд лишь через 800 – 1000 метров! Остановите транспортное средство и пропустите поезд!

3. От начала подачи переездными светофорами сигналов о запрещении движения (красные огни) через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30 – 40 секунд. Никто не застрахован от внезапной вынужденной остановки транспортного средства. Не рискуйте!

4. При подходе транспортного средства к переезду и при следовании по нему не отвлекайтесь разговорами с пассажирами!

5. При следовании по переезду соблюдайте дистанцию, исключающую остановку вашего транспортного средства на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости движения впереди идущим транспортным средством в границах переезда.

6. Настил переезда не имеет обочин. Проявляйте осторожность!

7. На переезде со шлагбаумами при проявлении на переездном светофоре красных огней, но еще открытых шлагбаумах, не въезжайте на переезд! Вы попадете в «ловушку»: при нахождении вашего транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты.

8. Некоторые переезды дополнительно к шлагбаумам оборудованы устройством заграждения от несанкционированного въезда (далее – УЗП) на переезд транспортных средств. Попытка его «преодолеть» закончится серьезными последствиями. Водитель должен знать – крышки УЗП на выезде с переезда опускаются при приближении к ним транспортного средства автоматически или под воздействием на них колес автомобиля. В случае вынужденной остановки транспортного средства на настиле переезда между поднятыми крышками УЗП, водитель должен продолжить движение вперед с пониженной скоростью до опускания крышки и освободить переезд.

9. До полного завершения проезда переезда не позволяйте себе расслабляться и отвлечься от управления автомобилем!

 

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения города Новокузнецка

Новокузнецкая дистанция пути