Природоохранная деятельность НкАЗа получила высокую оценку

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, в ходе которого он оценил природоохранные программы предприятия.

Визит состоялся в рамках реализации подпроекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» на территории Кемеровской области, а также с целью проверки выполнения заводом пунктов Соглашения о взаимодействии между министерством природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службой по надзору в сфере природопользования, администрацией Кемеровской области и Новокузнецким алюминиевым заводом, заключенного в апреле 2016 года.

Дмитрий Кобылкин посетил ряд объектов производственного и природоохранного назначения НкАЗа: станцию химводоочистки, опытный участок электролизеров на предварительно обожженных анодах РА-167, современную «сухую» газоочистку с эффективностью очистки газов 99%.

Министр природных ресурсов и экологии дал высокую оценку природоохранной и инвестиционной программам НкАЗа, реализация которых позволяет заводу планомерно снижать нагрузку на окружающую среду. За последние 10 лет инвестиции в экологическую и технологическую модернизацию НкАЗа составили 2,2 млрд рублей. В частности, в строительство системы замкнутого водооборота было инвестировано 304 млн рублей, современной «сухой» газоочистки – 120 млн. рублей. Инвестиции в создание опытного участка электролизеров «ЭкоСодерберг» составили 37 млн рублей, а на реализацию опытного участка электролизеров на предварительно обожженных анодах выделено 620 млн. рублей.

- Компания РУСАЛ ответственно относится к решению экологических вопросов, на НкАЗе уже ведется  хорошая системная работа в этом направлении, и она будет продолжена, - отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Согласно Плану природоохранных мероприятий завода, в 2018 году участок электролизеров РА-167 расширится еще на 2 единицы, «ЭкоСодерберг» - на 14. Кроме того, на 8-й серии корпусов электролиза началось строительство газоочистной установки «сухого» типа. Также будет пущен в эксплуатацию участок выведения сульфата натрия из растворов газоочистных установок «мокрого» типа, что позволит повысить эффективность их работы.

- Благодаря внедрению современных технологий, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду, за последние 10 лет НкАЗ существенно повысил эффективность реализуемых на предприятии экологических проектов.  Так, вдвое уменьшился объем размещаемых на полигоне отходов, водопотребление сократилось практически в 6, - отметил управляющий директор НкАЗа Виктор Жирнаков. – Наряду с этим, мы понимаем, что для такого крупного промышленного региона особенно важен комплексный подход к экологии, поэтому отдельное внимание уделяется волонтерским проектам и программам, направленным на просвещение в вопросах охраны природы. Важно, чтобы и промышленные компании и каждый житель понимал, что он может сделать для сохранения красоты окружающей среды.