Железная дорогая – зона повышенной опасности!

Многие люди, в том числе дети и подростки, чтобы сэкономить время, переходят через железнодорожные пути, обходя составы. Кроме того, дети находят забавными игры на железнодорожных путях, что является следствием неорганизованного досуга несовершеннолетних.

Устраивая игры на железной дороге, дети не только подвергают опасности свою жизнь, но и доставляют немало хлопот в работе транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге значительный материальный ущерб.

Железная дорогая – зона повышенной опасности! Об этом знают все. Однако серьезно задумываются редко, да и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается беда. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Помните, что от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье и жизнь.

Случаи детского травматизма на железной дороге происходят регулярно. Особенно это касается тех, кто проживает рядом с железной дорогой. Самый опасный возраст от 10 до 16 лет, но страдают даже малолетние дети до 5 лет. Их родители не интересуются, где гуляют их дети, не следят за ними. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Вот несколько элементарных правил безопасного нахождения на железнодорожных путях:

– не переходите железнодорожные пути в неустановленных для этого местах;

– не подлезайте под вагоны стоящего на пути поезда, поезд может начать движение в любую секунду;

– не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликовых коньках – это опасно для жизни;

– приближаясь к железной дороге, снимите наушники, в них можно не услышать сигналов поезда;

– никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом;

– опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы под приближающийся поезд;

– посадку (высадку) в вагоны производите только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы. Берегите себя!

Руководство моторвагонного депо Новокузнецк призывает взрослых оказать содействие железнодорожникам в борьбе с детским травматизмом. Разъясняйте детям опасность нахождения на железнодорожных путях. Не разрешайте им ходить по путям или играть вблизи железнодорожного полотна!

Оберегайте детей от несчастных случаев!

 

***

Железная дорога не прощает ошибок

Уважаемые родители! Самое дорогие и важное, что есть в нашей жизни это наши дети. Не забывайте, что забота об их жизни и здоровье - наша прямая обязанность. Железная дорога является зоной повышенной опасности! Недаром созданы и действуют правила поведения на железной дороге. Порой цена создания таких правил – человеческая жизнь или трагедия. Нет необходимости объяснять, что находиться бесцельно на железной дороге несовершеннолетним детям опасно, это не место для игр! Высокое напряжение контактной сети, автоматизированные стрелочные переводы, движущиеся поезда, и это далеко не все опасности, которые поджидают детей. В силу своего возраста ребенок или подросток не может предсказать последствий своих действий и результата шалостей или невнимательности на железной дороге.

В 2018 году на участке обслуживания Новокузнецкого линейного отдела произошел случай смертельного травмирования несовершеннолетнего. Так, переходя железнодорожные пути по пешеходному настилу в Куйбышевском районе г. Новокузнецка, 14-летний мальчик не убедился в отсутствии приближающегося поезда, кроме того, он шел в наушниках и слушал музыку, в результате чего не услышал подаваемые машинистом электровоза сигналы, произошел наезд, мальчик скончался в больнице.

Если ваши дети волею сложившихся обстоятельств, так или иначе, часто находятся вблизи объектов железнодорожного транспорта, например, по пути на учебу или обратно, то не поленитесь лишний раз объяснить им простые правила:

1. переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах – пешеходные мосты, настилы, железнодорожные переезды, тоннели;

2. при переходе железнодорожных путей необходимо быть максимально внимательными! Вынимать наушники из ушей, посмотреть в обе стороны, при виде приближающего поезда – отойти не менее, чем на 2 метра от путей, чтобы вихревым потоком воздуха от проходящего мимо поезда не затянуло под колеса, а также чтобы выступающие части поезда не смогли зацепить одежду;

3. нельзя подлезать под подвижной состав, а также перелезать через сцепки вагонов;

4. категорически запрещено подниматься на крыши электропоездов – напряжение в контактной сети может достигать 26 500 вольт;

5. нельзя запрыгивать на ходу в движущийся поезд, равно как и пытаться прокатиться на поезде, зацепившись снаружи или забравшись на крышу!

Помните! Железная дорога безопасна только для тех, кто соблюдает эти правила.

 

По информации Новокузнецкого линейного отдела МВД России совместно с ОАО «РЖД»