Дворы и дороги – в приоритете

Ремонты дворовых территорий в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», дорог – по проекту «Безопасные и качественные дороги» стали сегодня предметом комиссионного осмотра во время традиционного объезда главы города С.Н. Кузнецова, в котором принимали участие его заместители, руководители профильных управлений и комитетов, а также представители подрядчиков.

Посетили и несколько объектов, которые осматривали в прошлый объезд. Движутся к завершению ремонтные работы на фасаде дома по проспекту Курако, 20, возвращающие зданию первоначальную архитектурную красоту сталинского ампира. Срок окончания – 31 августа. Заканчивают подрядчики и ремонт пешеходных зон на проспекте Бардина, от пересечения с ул. Кутузова до Дома Быта. Здесь будет произведено понижение заездов и замена бордюров, а после окончательной укладки асфальта нанесена дорожка для велосипедистов. Напоминаем, что дорожное полотно проспекта Бардина было отремонтировано чуть ранее в этом году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Внешний вид сквера им. Выпова по-прежнему вызывает нарекания. Решено, что к подрядной организации, не выполняющей гарантийные работы по договору, будут применены санкции.

В Новокузнецке полным ходом идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды». 12 августа были завершены первые конкурсные процедуры, три подрядные организации выиграли тендеры на ремонт 68 дворовых территорий, в 41 дворе уже полных ходом идут демонтажные работы, устанавливаются бордюры.

По условиям договора подрядчики в этом году обязаны установить в ремонтируемых дворах видеокамеры для видеофиксации и контроля за ходом выполняемых работ. В 31 дворе из 41 – камеры уже работают. Помимо этого разработаны критерии комиссионной приемки отремонтированной дворовой территории.

В рамках объезда проверили ход работ во дворах Центрального и Заводского районов (двор пр. Курако, 16 – ул. Суворова, 2, 4 – Металлургов, 32 – Тореза, 105). При визуальном обследовании у комиссии возникли вопросы к качеству асфальтового полотна по адресу Металлургов, 32. После взятия вырубок асфальта и получения результатов лабораторной проверки на его уплотнение и влагостойкость будет принято решение: переделывать выполненную работу или нет.

Выездная комиссия провела и осмотр некоторых улиц, ремонт которых сейчас выполняется по проекту «Безопасные и качественные дороги». В частности, посетили ул. Горьковскую, на которой уложен выравнивающий слой асфальта, а также проезд Ижевский, где уже нанесен поверхностный слой. Выполненными ремонтами остались довольны, замечаний к подрядчику нет. Отметим, что в последнее время этот район города существенно преображается: оживает сквер Первостроителей, развивается горнолыжная школа, отреставрированы фасады центра детского (юношеского) творчества «Меридиан», ремонтируются дороги.

В целом по ремонту дорог к подрядчикам есть ряд замечаний, в их числе отсутствие понижения бордюров, разметки на уже законченных дорогах, нарушение водоотведения и другие. Ближайшую неделю подрядные организации будут заниматься устранением всех недоделок.