Навигационные полоски

В ДТП пострадали дети

Сразу двое ребятишек пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, которые случились на дорогах Новокузнецка в минувшую пятницу.

В первом ДТП травмы получил ребёнок 11 лет. В тот момент, когда в родительскую «Ниву» «въехала» «Газель», девочка находилась на заднем пассажирском сиденье. К счастью, серьезных травм она не получила, в том числе благодаря тому, что папа позаботился о безопасности своей дочери, и, вопреки расхожему мнению, пристегнул её штатным ремнем безопасности даже на заднем сиденье. В больнице, куда доставили юную пассажирку, врачи диагностировали у неё ушибы. Виновник автоаварии – водитель «Газели», который не выдержал дистанцию до двигающегося впереди автомобиля и допустил с ним столкновение.

Второе ДТП произошло поздним вечером, около 22:00 напротив дома № 23а по улице Кирова. Здесь мальчик 7 лет в неположенном месте решил перебежать через проезжую часть в неположенном месте и в итоге оказался под колесами автомобиля. Однако в данной ситуации вопросов больше не к ребенку, а к его родителям – что в такое время несовершеннолетний ребенок делал на дороге один. К слову, за это на отца мальчика, который пришел на место ДТП в состоянии опьянения, был составлен протокол по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. К счастью, скорость автомобиля «Toyota Camry», которая сбила мальчика, была невысокой, поэтому мальчик отделался ушибами грудной клетки и коленного сустава.

Еще один ребенок-пассажир пострадал в ДТП, которое случилось накануне вечером 13 августа,  на улице Транспортная. Здесь один водитель не уступил дорогу другому при выезде с прилегающей территории. Ребенок находился в «невиновном» автомобиле, но вновь травмировался из-за того, что взрослые пренебрегли правилами дорожного движения. И вновь серьезных травм удалось избежать благодаря тому, что мальчик перевозился с использованием детского удерживающего устройства.

            Госавтоинспекция Новокузнецка еще раз обращается к взрослым участникам дорожного движения  - каждый из нас в ответе за детскую жизнь в условиях большого города. Напомнить правила поведения ребенку на дороге, рассказать, чем может обернуться желание сэкономить несколько секунд, чтобы не идти до пешеходного перехода, а перебежать там, где быстро и удобно.

Ну и конечно, отдельная тема – ДТП, в которых травмируются дети-пассажиры. В таких автоавариях целиком и полностью вина лежит на взрослых – водителях, которые пренебрегают Правилами дорожного движения и тем самым рискуют жизнью своих главных, юных пассажиров. Неужели цена жизни ребёнка – сэкономленные вами несколько секунд?