Стратегия-2035: присоединяйтесь к обсуждению

В Новокузнецке проходят общественные обсуждения проекта стратегии развития города до 2035 года. 1 августа в администрации Новокузнецка состоится стратегическая сессия по обсуждению документа.

«На сегодняшний момент у нас уже сформировался готовый проект документа, который сегодня нуждается в обсуждении. Конечно, очень важно его обсудить с горожанами, чтобы каждый из новокузнечан увидел свое место в этой стратегии, увидел приложение своих сил и пути развития города для новых поколений», – заявила Ирина Прошунина, заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам.

30 и 31 июля прошли первые общественные обсуждения стратегии Новокузнецк-2035. Соответствующие мероприятия с участием широкой общественности в эти дни состоялись во всех районных администрациях. Горожанам предлагается оценить проект в части приоритетных направлений развития Новокузнецка, высказать предложения и замечания, которые будут учтены при формировании стратегии.

1 августа состоится подведение промежуточных итогов общественного обсуждения документа, по итогам которого, как ожидается, будут выработаны основные принципы и стратегические решения, определяющие различные сферы жизни города до 2035 года.

Кроме того, на сайте администрации города 1 августа будет опубликован текст проекта стратегии, что также позволит новокузнечанам оценить направления развития города до 2035 года. Предложения будут приниматься в течение месяца, до 1 сентября.

Все предложения и комментарии будут учтены, объединены в блоки и послужат, по словам Ирины Прошуниной, базовым материалом при окончательном подписании стратегии, позволяющим учесть пожелания горожан.

Напомним, первая сессия в рамках подготовки стратегии состоялась в апреле этого года. На четырёх площадках администрации города в рамках проектно-аналитической сессии собрались представители различных сообществ города, сфер и отраслей деятельности – науки и образования, местной власти, бизнеса, а также актива общественности Новокузнецка. Для работы они разделились на группы, составленные из представителей разных сфер деятельности, что позволило каждому увидеть новые точки зрения на представляемую отрасль.

«Мы разделили предложения на пять блоков. Они характеризуют Новокузнецк как город конкурентоспособный – здесь речь идет в первую очередь о развитии экономики, как Новокузнецк здоровый – это демография, здоровый образ жизни, как Новокузнецк успешный – это направления реализации личностного роста, то есть все уровни образования, культура, как Новокузнецк комфортный – то, с чем мы сталкиваемся каждый день, то, что формирует облик города, то, чем он запоминается жителям и гостям, развитие городского пространства. Еще одно направление – Новокузнецк инновационный. Это сквозной блок задач: во всех сферах жизни города должны происходить изменения, которые требуют современные условия. Это управление городом в формате «умного города» – связь всех структур единой информационной системой данных, позволяющей взаимодействовать максимально качественно», – прокомментировала проведенную работу Ирина Прошунина.

Стратегия развития Новокузнецка до 2035 года также разделена на несколько временных блоков: первые годы, ближайшая перспектива (2019-2024 годы), долгосрочная перспектива (2025-2035 годы).

Согласно законодательству, стратегия развития города должна быть утверждена 1 января 2019 года. После общественного обсуждения документу предстоит пройти ряд согласований, в том числе в Совете народных депутатов города, а также утверждение на областном уровне. После того как у города официально появится стратегия развития до 2035 года, на её основе будет составлен план реализации этого документа, который будет включать конкретные мероприятия и сроки их проведения.