Создать безопасную среду

Сегодня в администрации города состоялось совещание по противодействию терроризму и обеспечению безопасности на предприятиях общепита, торговли и гостиничного комплекса под председательством главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова.

В совещании также приняли участие руководитель Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по г. Новокузнецку Александр Владимирович Рычков и и.о. начальника Управления МВД России по г. Новокузнецку Игорь Владимирович Белецкий. Были приглашены собственники и управляющие объектов торговли, общепита и гостиничного бизнеса города.

Криминогенная ситуация на территории Новокузнецка остается напряженной. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 4954 преступления, около половины из них (43%) совершено в общественных местах и на улице. При этом наибольшей притягательностью у преступников пользуются магазины и прилегающая к ним местность: там, где люди тратят или снимают денежные средства.

На настоящее время зарегистрирована тенденция к снижению количества преступлений, совершенных в общественных местах в городе, однако нераскрытыми остаются 29 грабежей и одно разбойное нападение. В связи с этим глава города Сергей Кузнецов потребовал от собственников торговых объектов, а также гостиниц и заведений общепита безотлагательно принять ряд мер.

«Вопрос обеспечения безопасности граждан с нас никто не снимал. Ни с городских властей, ни с собственников объектов. Наша обязанность обеспечить жителям города комфортную и безопасную среду, – заявил глава города. – Приоритетная задача: принять все возможные меры для снижения рисков для жизни, здоровья и имущества граждан. Чем раньше мы начнем принимать меры, тем больше сможем предотвратить происшествий. Это мы делаем не для галочки, а для своей же безопасности, безопасности наших сотрудников, наших близких, всех горожан».

Среди неотложных мероприятий на объектах, озвученных главой Новокузнецка, прежде всего, освещение прилегающих территорий и их расчистка от мусора и зарослей. По данным, приведенным И.В. Белецким, хорошая внешняя и внутренняя освещенность объектов снижает количество преступлений, совершаемых на их территории, на 75%.

Также Сергей Кузнецов потребовал от собственников проверить действие охранной сигнализации и обеспеченность объектов квалифицированной охраной.

Одним из важнейших вопросов, на котором также заострил внимание участников совещания И.В. Белецкий, является наличие современной системы видеонаблюдения. На многих объектах города на данный момент отсутствует не только подобная система, но даже одиночная видеокамера. Между тем, одной из причин нераскрываемости преступлений, совершенных на торговых объектах, становится отсутствие видеозаписи или неверно расположенная видеокамера. Установка видеонаблюдения является также и эффективной мерой профилактики правонарушений.

На объектах торговли, общепита и гостиничной сферы в ближайшее время будут проведены проверки по принятию мер безопасности. Совещания по противодействию терроризму и обеспечению безопасности на предприятиях будут проводиться регулярно, раз в месяц.