Навигационные полоски

Два юбилея

Сегодня два ветерана ВОВ в Новокузнецке отметили круглую дату – 95-летие. В гости к Владиславу Георгиевичу Фомину и Борису Ивановичу Андрееву с поздравлениями пришли специалисты районных администраций.

Владислав Георгиевич Фомин проживает в Новокузнецке с 1945 года, родился же он в Казани. Там же пришел в марте 1941 года в военкомат, чтобы сказать: «Я хочу служить!» Так в 18 лет он встретил Великую Отечественную войну в Средней Азии, на афганской границе.

Войну он прошел в составе 1-й гвардейской бригады 84-го стрелкового полка Украинского фронта. Служил стрелком, затем был завскладом отдела вещевого снабжения. Прошел от Москвы до Западной Украины. В 1944 году Владислав Георгиевич был тяжело ранен, пролежал около шести месяцев в Харьковском госпитале, но врачам удалось спасти его руку от ампутации.

Владислав Георгиевич Фомин награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имеет звание ветерана труда, работал в СШМНУ, был начальником управления материально-технического снабжения, с этой должности и ушел на пенсию. В 1994 году ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности».

Борис Иванович Андреев родился в деревне Гора Даниловского района Ярославской области. На фронт ушел добровольцем в 1941 году, окончил Иркутскую авиационную школу и, получив профессию авиационного механика, 8 лет отслужил в авиационно-технической службе. Воевал на 1-м Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией, освобождал Корею. Не перечесть наград, которые имеет Борис Иванович. Среди них – орден Отечественной войны, медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

В 1953 году после окончания Кузнецкого металлургического техникума, был направлен в город Свердловск, затем три года трудился на целине. В 1960-м окончил СМИ и до выхода на пенсию, более 40 лет, трудился на КМК в должности начальника бюро проектного отдела.

Борис Иванович в свои 95 лет – в числе активистов движения ЗОЖ в Центральном районе. Со скандинавскими палочками он проходит солидные расстояния. Сохранить ясный ум, чувство юмора и влюбленность в жизнь ему помогает живопись. Рисует Борис Иванович с раннего детства – взял в руки кисть он впервые в четыре года. Сегодня в его доме огромное число картин, более 60 из своих рисунков маслом он подарил управлению социальной защиты района. Картины Бориса Ивановича украшают холлы и кабинеты управления. Любимый его жанр – пейзажи. Как признается Борис Иванович, он и сегодня находится в творческом поиске.

Юбилярам сегодня вручили памятные подарки, передали открытки с поздравлениями от врио губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева и главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова, а также денежную премию от президента России В.В. Путина.