Навигационные полоски

Слава сталеварам!

Праздничные мероприятия в честь Дня металлурга проходят сегодня в Новокузнецке.

Череда событий, приуроченных к профессиональному празднику сталеваров, стартовала еще в начале недели. В ТРЦ «Планета» открылась фотовыставка «400#Металлургия#400». Галерея включила 60 исторических снимков, отражающих пять этапов развития Западно-Сибирского металлургического комбината (ЕВРАЗ ЗСМК): Тельбессбюро, годы Кузнецкстроя, Великую Отечественную войну, работу КМК и Запсиба в 60-70-е годы, современность. Фотоработы отобраны из архивов научно-технического музея имени И.П. Бардина.

10 июля в парке имени Гагарина открылся крупнейший в Сибири и единственный в Кузбассе WorkOut стадион, установленный на средства ЕВРАЗа. В этот же день состоялся всероссийский фестиваль по WorkOut, на котором выступили участники из разных городов – от Москвы до Челябинска.

Основные мероприятия развернулись сегодня. В церемонии памяти, состоявшейся на площади Побед, приняли участие врио губернатора Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев, глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, депутаты городского Совета народных депутатов, ветераны города. У заводоуправления АО «ЕВРАЗ ЗСМК» открылась еще одна мемориальная плита, увековечившая имена металлургов, погибших в Великой Отечественной войне. Фотопортреты этих 12 горожан были переданы на вечное хранение в Мемориальный музей боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов.

Участники церемонии возложили к открытой плите цветы, после чего в часовне иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» прошла лития по погибшим металлургам.

Отметив вклад металлургического комплекса Кузбасса в исторические победы страны, Сергей Цивилев подчеркнул важность целенаправленной работы по улучшению экологии в Новокузнецке.

«Это очень важно, и особенно для Новокузнецка, который на сегодняшний день, к сожалению, остается в десятке самых экологически неблагополучных городов России. К 2024 году на природоохранные мероприятия здесь должно быть направлено не менее 23 миллиарда рублей, выбросы в окружающую среду должны сократиться в целом на 71,8 тысячи тонн, или на 20,4%. И мы за этим будем строго следить. Улучшение экологии – один из главных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года», – передает слова Сергея Цивилева пресс-служба администрации Кемеровской области.

Также сегодня в Культурном центре ЕВРАЗ ЗСМК состоялся торжественный прием в честь Дня металлурга.

В течение дня проходят праздничные мероприятия: в сквере имени Ермакова открылась фотовыставка «Династии ЕВРАЗа», в Новокузнецком краеведческом музее – выставка «Укротители огня и металла». Спортивный праздник ко Дню металлурга «Высшая лига РУСАЛа» развернется на стадионе «Регби».

Вечером 14 июля на площади Общественных мероприятий Заводского района состоится концерт с участием Владимира Преснякова и прогремит праздничный салют.