Набережная в Новокузнецке готовится встретить лето

Сегодня главный архитектор Новокузнецка Д.В. Мезенцева рассказала о том, какой окончательный вид обретет построенное гидротехническое сооружение – берегозащитная дамба на левом берегу реки Томи.

«Благоустройство набережной практически завершено. Остались только штрихи. В частности, речь идет об окраске ограждения, монтаже декоративных элементов по парапету. Эти работы подрядчик планирует закончить до Дня города», - сообщила Дарья Витальевна.

Со стороны Кузнецкого моста, добавила главный архитектор, к празднованию 400-летнего юбилея Новокузнецка будет установлен памятник «Первопроходцам земли Кузнецкой». Идея создания этой композиции зародилась давно. Разными скульпторами было предложено множество эскизов и, наконец, выбранный вариант рассмотрели на городском художественном совете, где художники дали свои профессиональные комментарии. Автор работы учел все пожелания, внес в проект поправки, и уже сегодня готовится постамент под новый объект, сами фигуры высотой порядка 2 метров отливаются из бронзы в Екатеринбурге. Территория вокруг новой архитектурной композиции, по словам Д.В. Мезенцевой, так же будет благоустроена. Здесь будет организована парковка для автомобилей, установлены скамьи, освещение, проведено озеленение. К слову, сам памятник в темное время суток будет подсвечиваться. В перспективе это место имеет все шансы стать знаковым для новокузнечан и гостей города.  

При формировании земельных участков под торговые центры был разработан проект планировки, в котором была предусмотрена не только берегозащитная дамба, но и транспортная схема.

«Сейчас уже начался демонтаж старой насыпи, будет построен дублирующий проезд для въезда на территорию торговых комплексов. Также над автомобильной дорогой на улице Транспортной будет сооружен надземный пешеходный переход, спроектированный с учетом доступности для всех маломобильных групп населения. В частности, он будет оснащен подъемниками лифтового типа для маломобильных граждан. Также от этого пешеходного перехода до пандуса на набережной будет проложена пешеходная дорожка шириной 3 метра», - поделилась планами на будущее Дарья Витальевна Мезенцева.