Навигационные полоски

Работа молодым мамам

С начала года 146 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, повысили  профессиональную квалификацию или овладели профессиями, востребованными на рынке труда, при содействии центра занятости населения города Новокузнецка.

Среди них 80 безработных женщин и 66 молодых мам, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет.

Женщины, имеющие детей, активно повышают свою конкурентоспособность на рынке труда за счет профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Специалисты службы занятости помогают им в этом.

По направлению службы занятости представительницы прекрасного пола овладевают профессиями, востребованными на рынке труда. Это - парикмахер, маникюрша, кондитер, швея, повар, машинист крана, охранник, кладовщик.

Часть женщин пожелали приобрести современные знания, отдав предпочтение курсам повышения квалификации по направлениям:  «Информационные технологии с применением 1С», «1С: Бухгалтерия», «Кадровое делопроизводство», «Информационные технологии при составлении сметной документации», «Контрактная система (44-ФЗ)», «Основы предпринимательства и бизнес-планирования».

В период учебы все женщины получают стипендию. После завершения обучения и сдачи квалификационного экзамена им вручается документ установленного образца.

Так, в Кузнецком техникуме сервиса и дизайна им. В.А. Волкова проходит обучение группа, состоящая из 16 безработных женщин и четырех мамочек -  декретниц. Они успешно осваивают профессию швеи.        

Галина И., менеджер по продажам, находясь в декретном отпуске, решила кардинально поменять профессиональную судьбу. А помогла ей в этом служба занятости.

– Раньше я слышала о программе обучения мамочек-декретниц, - рассказывает Галина. - Зашла на сайт центра занятости и увидела различные варианты переобучения. Надо сказать, что я твердо решила поменять профессию на «домашнюю» и реализовать свое увлечение шитьем.

– Вот так я и попала в группу «швей», что в последующем поможет мне работать на дому или трудиться дистанционно, заключив договор с ателье. Для меня это важно, ведь я жду рождения третьего ребенка.

А вот безработная Олеся С. встала на учет в центр занятости, когда уволилась, не очень хотелось работать в торговле. Узнав о наборе в учебные группы по разным профессиям, захотела воспользоваться такой возможностью, тем более бесплатно.

– Я вначале колебалась между «швеей» и «маникюршей», - делится Олеся, - но люблю шить, поэтому и решила освоить швейное ремесло профессионально. К обучению Олеся подошла ответственно. Она самостоятельно нашла ателье, где планирует пройти производственную практику.           

– Цель у меня одна, - говорит Олеся, - овладеть профессией под руководством опытных мастеров, зарекомендовать себя и получить приглашение на работу.

Новые знания и уверенность в своих силах, как правило, помогают безработным женщинам и молодым мамам пройти без трудностей период адаптации на рабочем месте и успешно «влиться» в трудовые коллективы.

 

По информации ЦЗН г. Новокузнецка