Ограниченные возможности- не ограничивают

Порядка 110 новокузнечан с ограниченными возможностями по здоровью при содействии специалистов центра занятости населения города Новокузнецка нашли работу, получили новую профессию с начала текущего года.  

   Служба занятости оказывает максимальное содействие в трудоустройстве инвалидов, их профессиональной реабилитации и социальной адаптации.

  В настоящее время на учете в центре занятости зарегистрированы в качестве безработных 389 жителей города Новокузнецка, имеющих инвалидность.   

  За пять месяцев текущего года  трудоустроены 98 инвалидов, 42 из них  были заняты на работах временного характера, организуемых специально  для категории безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Так, например, Анастасия О., инвалид I группы, трудоустроилась на временную работу менеджером по продажам. По окончании срока действия договора она была переведена на постоянное место работы.

 Наталья Д., имея II группу инвалидности, участвовала в программе временной занятости по профессии кладовщик, была досрочно переведена на постоянное место работы в филиал организации.

 Дмитрий Б., инвалид II группы, трудоустроен на период отпуска основного сотрудника программистом в торговую компанию.

       Девять инвалидов направлены на обучение по профессиям: охранник, оператор ЭВМ, бухгалтер, водитель погрузчика, маникюрша, швея.

С начала года 279 горожан с инвалидностью воспользовались профориентационными услугами. Профконсультанты помогли им в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения или повышения квалификации.

26 новокузнечан с инвалидностью  приняли участие  в программах социальной адаптации на рынке труда. На занятиях психологи помогли им снять эмоциональное напряжение, повысить трудовую мотивацию, научили грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем. 

Психологическую  поддержку получили 35 граждан с инвалидностью.

   Специалисты службы занятости уверены в том,  что комплексное использование всего спектра услуг по содействию занятости дает возможность человеку с ограничениями по здоровью найти стабильную работу и  реализовать свой профессиональный потенциал.