Несанкционированная торговля

Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений, особенно в крупных городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья.

Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред. А некоторые продавцы не понимают, зачем тратить время на регистрацию, а потом еще и платить налоги государству.

При этом незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Заезжающие на тротуары автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров, ломают уложенную плитку. Уборку таких территорий вынуждены производить городские власти за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов от горожан.

По российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Несанкционированная торговля означает, что продавцы работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме.

Под понятие нелегальной торговли попадает также реализация любых товаров и оказание услуг, которые считаются незаконными, пропагандирующими ненависть или дискриминацию людей, нарушающими авторские права, оскорбляющими принятые нормы морали, реализуются без лицензий и сертификатов, если они являются обязательными (например, продажа алкогольной продукции или мяса, рыбы).

Для того, чтобы узаконить право продавать товары необходимо получить регистрацию в налоговом органе. Последний присваивает соответствующий статус предпринимателя или хозяйствующего субъекта. До этого субъект должен выбрать систему налогообложения.

За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.

За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171 статье Уголовного кодекса России. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Если незаконная торговля не образует состава преступления по статье 171 Уголовного кодекса России, то есть не установлен крупный ущерб от незаконной торговли, то нелегальный продавец товаров привлекается к ответственности по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. С наложением штрафа до 2 тысяч рублей на физическое лицо и в гораздо большем объеме на должностных лиц и юридических.

Отдельно следует рассматривать продажу спиртных напитков. За совершение данного правонарушения полагается штраф в размере до 15 тысяч рублей. Обязательным является изъятие всей незаконно продаваемой продукции.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, большая часть населения не только не считает несанкционированную торговлю вредной, но и верит в ее полезность.

Однако приобретение таких товаров опасно, поскольку санитарные нормы, предусмотренные для их хранения, транспортировки, реализации не соблюдаются. У большинства продавцов нет санитарных книжек, они не проходят медицинское освидетельствование. Отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты, сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров. Кроме того, нарушаются требования Технических регламентов.

Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, влечет штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

За нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов, устанавливается штраф на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если такое нарушение техрегламентов привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, то штраф на граждан устанавливается в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Кроме того, может быть применена конфискация предметов административного правонарушения. Устанавливается повышенный штраф за повторное правонарушение в этой сфере.

Например, при лабораторном контроле продукции на соответствие требованиям Технического регламента ТС 017/2011 «О безопасности легкой  промышленности» товары исследуются по показателям формальдегида, винилацетата, бензола, толуола и т.д. Данные показатели сомнительных товаров могут превышать установленную норму.

Формальдегид является ядом с общим токсическим действием на организм. Он поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном.

Винилацетат действует на организм человека, вызывая значительное раздражение дыхательных путей и глаз.

Бензол проникает в человеческий организм со вдыхаемым воздухом в виде паров. Проникновение через органы дыхания является ведущим путём попадания этого вещества. При длительных контактах или при воздействии высоких доз этого ядовитого вещества, он проникает в кровь и начинает циркулировать в организме. Затем выводится в основном через дыхательные пути, частично почками. При грудном вскармливании он выделяется и с молоком. При контакте с кожей бензол вызывает её сухость, появляются трещины, зуд, краснота, отёчность, пузырьковые высыпи. Бензол оказывает токсическое действие на все органы и системы организма. Отравление бывает острым и хроническим. При остром отравлении сильнее страдают дыхательная система, сосуды, головной мозг, надпочечники и печень, а при хроническом - в основном кроветворная система.

Повышенные концентрации паров толуола оказывают вредное влияние на нервную систему человека, раздражающе действуют на кожу, а также на слизистые оболочки глаз. Являясь сильно токсичным ядом, он влияет на функцию кроветворения организма. Результатом нарушения кроветворения являются такие заболевания, как цианоз, гипоксия.

Таким образом, экономия при покупке сомнительного дешевого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку такие товары могут быть возбудителями заболеваний, причиной пищевых отравлений, кишечных инфекций, аллергии и т.д.