Дарящие семейную радость

15 мая, в Международный день семьи, в Новокузнецке отметили приёмные семьи, подарившие радость согревающей родительской любви детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как отметил заместитель главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий, в 2006 году в Новокузнецке было всего две приемные семьи, в которых воспитывались 18 приемных детей. А сегодня, 12 лет спустя, создано уже 312 таких семей, где живут, развиваются и воспитываются 640 детей. Благодаря специалистам городского управления опеки и попечительства ребятишки, по разным причинам лишившиеся кровных родителей, встретили своих приемных родителей.

В большом зале городской администрации приемным родителям и опекунам вручили награды за милосердие, искреннюю родительскую заботу и внимание, а также неоценимый вклад в развитие и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В номинации «Самая первая семья» была отмечена семья Ирины Шабиной. С 1997 года Ирина Константиновна одна занимается воспитанием 14 несовершеннолетних детей. В Шабиных свои традиции и семейные праздники, у них сложились очень искренние отношения, построенные на доверии и уважении. Самая большая приемная семья Елены и Анатолия Пшеницыных воспитывает 19 трудолюбивых заботливых детей, пятеро из которых – с ограниченными возможностями. В дружной сплоченной семье Светланы Крутовой – пятеро несовершеннолетних детей. После воспитания родных детей и внуков, Светлана Николаевна занимается воспитанием исключительно мальчиков, которым помогает адаптироваться в жизни, приобщить к труду на приусадебных участках, дает образование, раскрывает внутренний потенциал.

Самой музыкальной семьей признана приемная семья Татьяны Володиной и Олега Приходько, в которой воспитывается 9 приемных детей. Все они увлечены хоровым пением и фольклором, с удовольствием исполняют  русские народные песни и песни военных лет.

Самой спортивной семьей стала приемная семья Ларисы и Андрея Сухих. Главным приоритетом в воспитании 13 приемных детей является спорт. Все ребята занимаются в спортивных школах и секциях: вольной борьбой, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, пионерболом, принимают активное участие в городских и областных соревнованиях. К примеру, Сергей Попов занял второе место на первенстве области по греко-римской борьбе и третье – в областном лично-командном турнире по борьбе на поясах.

Приемная семья Валентины и Эдуарда Чалкиных с особенными детьми образована в 2008 году и в настоящее время в ней 16 приемных детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Важно отметить, что за период проживания приемных детей в семье в их развитии, здоровье и поведении наблюдается положительная динамика.

Самые маленькие приемные дети растут в семье Натальи Мельниковой. Всего в семье девять малышей, одной из которых полтора года, а еще двум сестренкам Алисе и Марии исполнилось по 8 месяцев.

Были отмечены также самая молодая, самая путешествующая, самая туристическая семья. В числе номинаций также «Лучшее семейное подворье», «Трудовая династия», «Семейные таланты»,  «Умники и умницы», «Путевка в жизнь».

Завершением мероприятия стала трогательная акция возле фонтана у администрации Новокузнецка. Ребятишки, которые обрели любящую семью, запустили в небо воздушные шары с мыслью, чтобы другие дети, которые только еще ждут свою семью, непременно ее обрели.