Навигационные полоски

Живые нити памяти

«Все силы тыла на помощь фронту! Всё для фронта – всё для Победы!» – в 1941-1945 годах эти слова стали главным вектором жизни нашего города Новокузнецка (тогда Сталинска). И сегодня 9 Мая, в день Великой Победы, тысячи горожан вышли на улицы города для участия в торжественном митинге, параде и в шествии в колонне Бессмертного полка.

В торжественном митинге Великой Победы (10 тысяч горожан) также приняли участие глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Анатольевич Масюков, его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.

Как отметил в своей приветственной речи глава города С.Н.Кузнецов: «Сегодня горожане объединили свои сердца, чтобы вместе поклониться нашим героям, насмерть стоявшим за Победу на фронте и в тылу».

В параде участвовали 73 ветерана Великой Отечественной войны, среди них - блокадники, узники концентрационных лагерей, труженики тыла, дети войны и восемь фронтовиков, принимавших участие в боевых действиях. В 73-ю годовщину Великой Победы они ехали на открытых машинах. Впервые торжественным маршем в колонне прошёл сводный отряд юнармейцев г. Новокузнецка в составе 48 человек.

Торжественным строем по улицам города проехала военная техника: ГАЗ-67 с пушкой, балластный тягач-семидесятитонник, БМ-13 (Катюша), ГАЗ 63, ЗИС-5, УралЗИС с кухней, Камаз с пушкой МТ-12 («Рапира»), БТР, КШМ (командно-штабная машина) и другие машины. Колонну завершил парад ретро-автомобилей.

Сегодня Новокузнецк скорбил о каждом солдате, который отдал свою жизнь за свободу России и не вернулся домой в свой город! Напомним, что с полей сражений в родной город не вернулись более 14 тысяч горожан. Среди них и боец Красной Армии Геннадий Петрович Болонкин, погибший в годы Великой Отечественной войны в центральной России.

И вот сегодня на Редаковском кладбище, у мемориального комплекса «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях», останки бойца Геннадия Болонкина, 1923 года рождения, погибшего 24 июля 1942 были, преданы земле. Останки солдата войны были найдены Воронежским поисковым отрядом «Дружина» в районе деревни Ломово, Воронежской области, и доставлены в Новокузнецк для перезахоронения на родной земле павшего воина.

«Дорогие ветераны, – обратился глава города к тем, кто ковал Победу в тылу, – героические труженики тыла! Наши самые родные люди на земле. Весь город сегодня стоит перед вами, чтобы поклониться до земли, выразить слова безмерной благодарности, чтобы согреть вас своей любовью и теплом».

«Наш город имеет славную историю, –  подчеркнул С.Н.Кузнецов. – Нет равных особому новокузнецкому характеру. В нем бьется пульс Кузницы Победы».

Сегодня традиционно по дороге памяти прошел и Бессмертный полк (19 тысяч горожан), на фотографиях которого оживала история Победы. Внуки и правнуки несли своих Героев, даровавших нашей стране мирную жизнь. Вместе с горожанами в рядах Бессмертного полка прошел и глава города С.Н. Кузнецов с портретом своего деда Кузнецова Ивана Михайловича, Красноармейца 28 стрелкового полка, призванного на фронт 24 июля 1941 и раненого в 1943 году на Курско-Орловской дуге.

«Слава о доблестных земляках живет в названиях улиц и площадей! Наш город свято хранит историю. И так будет всегда! – подчеркнул глава города С.Н.Кузнецов. – Новокузнецк был и будет всегда городом дружбы народов! В нем всегда будет место тем, кто полюбит его, как свой родной дом, будет беречь его вековые традиции, защищать и делать всё возможное для его счастливого будущего! Мира и добра всем! С Днем Великой победы!».