Внимание! На участке юные садоводы!

Согласно статистике в 2017 году от внешних причин погибло 22 ребенка. Основная причина гибели детей – недосмотр родителей.

Пожалуй, дача – лучшее место для летнего отдыха малыша. Лето многие семьи с маленькими детьми проводят на даче. Но и тут проворного маленького «исследователя» подстерегает множество опасностей, порой совершенно неожиданных для его родителей.

Давайте постараемся продумать и учесть все дачные опасности и максимально обезопасить нашего маленького дачника, чтобы лето прошло для него радостно и без неприятных неожиданностей.

Чтобы избежать беды – подготовьте садовый дом и участок к приезду своих малышей.

 

Двор:

Дети находят во дворе то, что не видят взрослые. Главное правило детской безопасности – предвидеть и предотвратить все возможные опасности. Малыши лазят по лестницам, пиломатериалы, дровам, заглядывают в емкости, достают инструмент, пробуют на вкус растения... Поэтому внимательно осмотрите весь дачный участок.

Начните осмотр с входной группы. Калитка должна надежно запираться. И лучше, чтобы в заборе не было «лазеек». Так и малыш не отправится на несанкционированную прогулку, и соседская собака не проберется во двор. Да и не стоит забывать про посторонних людей, которую представляют опасность.

Если у вас в саду есть качели, гамак, подвесной диван, тщательно проверьте, насколько надежно это все закреплено. Оборудуйте площадку для детских игр в тенистом уголке сада, чтобы ребенок как можно меньше находился под прямыми солнечными лучами. Подберите средства защиты от солнца.

Если на даче есть бассейн или большие емкости с водой (баки, бочки), ребенок ни в коем случае не должен находиться возле них без взрослых.

Крышка погреба тоже всегда должна быть плотно закрыта. То же самое можно сказать о колодце, скважине, выгребной яме и садовых бочках.

Все подсобные помещения на даче: сараи, гараж, подвал, теплица, летний душ, туалет и т.п. – должны быть оборудованы замками, которые ребенок не сможет открыть самостоятельно.

В сараях и гараже нередко хранятся всевозможная дачная химия, инструменты. Особенно опасны бытовые яды. Соберите их все вместе и держите не просто в запертом сарае, но еще и на высоких полках, куда ребенок не сможет добраться. Химическую обработку садового участка лучше проводить в отсутствие детей.

Садовый инвентарь: лопаты, тяпки, грабли, топор, коса и т.п. – после использования должны сразу же убираться в запирающийся сарай.

Газонокосилка — тоже не детская игрушка. Когда она работает, лучше, чтобы крохи не было поблизости. В целях безопасности перед тем, как стричь газон, «прочесывайте» его граблями, оказавшиеся в траве камни и игрушки, могут отскочить от ножей косилки со скоростью пули. Регулярный покос травы убережет Вас и вашего юного дачника от клещей, змей, возможности наткнуться на что-либо оставленное в траве.

Не высаживайте на дачном участке ядовитые растения, например, ландыш, олеандр, дурман, морозник, борщевик, клещевину, бузину, снежноягодник и др.

Если малыш страдает аллергическими заболеваниями, не высаживайте на даче цветы, выделяющие много пыльцы: астры, хризантемы, бархатцы, маргаритки, ноготки.

Продумайте защиту от опасных насекомых. Выбирая средство от насекомых, внимательно читайте инструкцию. Многие репелленты вредны для малышей до 3 лет. Внимательно проверьте крыши и чердаки на предмет наличия гнезд ос и шершней. На даче должны быть антигистаминные средства – укусы многих насекомых вызывают аллергические реакции. Регулярно осматривайте своего садовода на наличие клещей.

Дом:

Здесь действуют те же правила безопасности, что и в городской квартире.

  • Убираем все лишнее. Все опасные предметы прячем в шкафы повыше или, еще лучше, в запирающиеся ящики.
  • Приводим в порядок розетки и провода.
  • Проверяем, насколько надежно закреплены все предметы мебели. Если на окнах установлены жалюзи, уберите шнуры управления повыше, иначе малыш может в них запутаться. Проверьте надежность крепления карнизов.
  • Обратите особое внимание на двери: на них не должно быть крючков и шпингалетов. Любые замки должны легко открываться с обеих сторон.
  • Не забывайте запирать на ночь входную дверь в дом, чтобы ребенок, если он проснется утром первым, не смог отправиться на самостоятельную прогулку во двор.
  • Проверьте лестницы. Если у вас есть стационарные лестницы на второй этаж, в подвал или на чердак, обязательно закройте их защитными решетками или специальными дверцами-барьерами, через которые малыш не сможет перелезть.
  • Доступ к окнам и балконам – под контролем взрослых.
  • Спички - не игрушка. Будьте осторожны с огнем и печным отоплением! Угарный газ не обладает цветом и запахом.
  • Газовые баллоны, если такие есть на кухне, должны быть ограничены от доступа детей.
  • Кастрюли, чайники и иные емкости с кипятком должны быть недосягаемы для юных исследователей.

Подумайте еще раз, внимательно оглядите дом и дачный участок. Присмотритесь к соседям и посторонним людям, проходящим через садовое товарищество. От соблюдения этих простых мер будет зависеть здоровье и безопасность вашего маленького дачника. Пусть летний отдых принесет ему и вам только пользу и  приятные мгновения.