Пожарная безопасность на дачных и садовых участках, в лесах

Часто причиной разрушительного воздействия огня на дачных и садовых участках могут стать невнимательное и легкомысленное отношение к требованиям пожарной безопасности самих людей. Чтобы подробно разъяснить эту жизненно важную тему в администрации г. Новокузнецка состоялся брифинг, посвященный профилактике и соблюдению мер пожарной безопасности на садовых и дачных участках, в лесу.

 Спикером выступил начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка В.А. Кузнецов.

Свое выступление Владимир Алексеевич начал с характеристики ландшафтных пожаров (лесных верховых и низовых, а также, какую опасность они представляют), далее он привел статистику пожаров и загораний на территории Новокузнецкого округа. 

Представителям СМИ была доведена информация о дополнительных требованиях пожарной безопасности, за нарушение которых предусмотрены серьезные штрафные санкции, о сроках действия особого противопожарного режима и противопожарного периода на территории городского округа.

Постепенно устанавливается теплая весенняя погода. Впереди выходные и естественно, что люди поедут на природу, на свои дачные участки, где традиционно займутся приготовлением мясного блюда, с применением открытого огня, что категорически запрещено в период действия особого противопожарного режима.

«Садоводам и жителям частного сектора необходимо быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, иметь на своем участке емкости с водой для тушения огня», - добавил В.А. Кузнецов.

Также одним из рекомендуемых способов обезопасить свое имущество является опашка участков (создание минерализованных полос и противопожарных разрывов). Особенно это важно для тех, чьи садовые общества находятся в опасной близости к лесополосе. Это полоса тщательно перекопанной земли, шириной до 5 метров. Необходимо, акцентировал  Владимир Алексеевич, регулярно убирать  мусор, не допускать палов травы, не допускать работ, связанных с открытым огнем.

Особо была отмечена роль добровольных пожарных в организации предупреждения и ликвидации пожаров. Сегодня члены ДПД принимают активное участие в тушении палов травы и возгораний на прилегающих территориях.

 

По информации УЗНТ г. Новокузнецка