ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - МЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ - ПОЗДРАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКА ВОВ /08.05.2018/

Участника Великой Отечественной войны Нефёдова Николая Ивановича, проживающего на территории "Притомский", сегодня поздравили с праздником Победы представители прокуратуры Оржоникидзевского района, начальник управления социальной защиты населения,  депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, начальник управления по социальному развитию администрации Орджоникидзевского района. Николай Иванович очень занят в этот предпраздничный день. С утра встречался с ребятами из детского сада, после встречи с нами поехал в Лицей №27. Со слезами на глазах рассказывал о встрече с ребятами из детского сада. Завтра утром будет встречаться в ТУ "Притомский" с ветеранами и все поедем на митинг к памятнику Солдату в Абашево.

В 1943 году  пришла повестка и семнадцатилетнему Николаю.     Три месяца учебы в училище танковой части, и вместе с другими курсантами Николай Иванович Нефедов был отправлен на второй Украинский фронт, шестой танковой армии, пятого танкового корпуса, двадцать второй танковой бригады, воевал в Венгрии, форсировал Дунай, освобождал Румынию,Австрию, Чехословакию.

День Победы Николай Иванович встретил в Чехословакии.

Он хотел вернуться в родную деревню, но по приказу военного времени он был отправлен в Киев, затем в Читинскую область. Сказали, что их направили в степную полосу строить город, а восьмого августа 1945 года объявили, что нашим солдатам  предстоит задача: уничтожить Японский империализм.

И они это сделали.

Второго сентября 1945 года война для Нефедова Николая Ивановича была окончена.

Награжден орденами «Славы» I и II степени, «Красной Звезды» «Отечественной войны» I степени, медалями «За взятие  Будапешта», Венгрии, «За взятие Праги», «За взятие Вены»,  «За Победу над  Германией», «За победу над Японией», орденом «Дружбы Народов», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Шахтерская слава III степени».