На первом месте – безопасность жизни

Сегодня в большом зале администрации города Новокузнецка прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством главы города С.Н. Кузнецова.

Главной темой заседания стало обсуждение вопросов безопасности жизни новокузнечан и гостей города. Членами комиссии и присутствующими были рассмотрены такие аспекты жизни, как обеспечение пожарной безопасности торговых и торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей, обеспечение безопасности на объектах незавершенного строительства, а также при проведении перепланировок в многоквартирных жилых домах.

Напомним, что в связи с трагедией, произошедшей 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня», когда в результате пожара погибли несколько десятков человек, в том числе дети, по всей стране начались проверки состояния противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Их итогом стали массово выявленные несоблюдения правил пожарной безопасности в ТРЦ, торговых сетях, начиная с отсутствия огнетушителей и схем эвакуации, заканчивая недостаточной подготовкой персонала в вопросах соблюдения правил противопожарной безопасности и отсутствием кнопки вывода сигнала сразу на пульт пожарной охраны в случае появления в помещении огня и дыма.

По решению суда работа некоторых ТРЦ города была приостановлена до устранения всех предписаний.

На сегодняшний день администрация Новокузнецка разработала и заключила 60 соглашений (73 объекта) с предприятиями торговли, торгово-развлекательными центрами о проведении совместных проверок и учений по противопожарной безопасности. Еще 30 соглашений находятся на стадии голосования.

Кроме того, крупные торговые сети и ТРЦ, такие, как «Лента», «Континент», «Юность», «Бриз» и другие, отчитались о том, что на их предприятиях установлен сигнал экстренного противопожарного реагирования.

Через месяц начнутся уже внеплановые проверки по результатам тех отчетов, которые предоставили учреждения по выполнению на их территории противопожарных мероприятий.

***

Опасность для жизни горожан, особенно детей, представляют и объекты незавершенного строительства. Таких объектов в городе – 98. Заместитель главы города по строительству В.В. Солоненко рассказал, что с собственниками этих зданий ведется регулярная работа по их безопасному содержанию, их ограждению и охране. С теми собственниками, которые не принимают мер, разбираются в судебном порядке. На сегодняшний день в суде на рассмотрении находится 14 подобных дел, по 8 решения вынесены и работают приставы.

С.Н. Кузнецов, подчеркнул, что необходимо обязать собственников ограничить доступ к объектам незавершенного строительства, в том случае, если это не делается или найти собственников здания невозможно, то нужно срочно принимать комиссионное решение по аварийному сносу опасных объектов. Список таких зданий по каждому району города должен быть готов к следующему заседанию КЧС.

***

Обсудили на заседании КЧС и проблемы незаконной перепланировки жилых домов. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства В.С. Ступин, напомнил, что их подразделение занимается выдачей согласования на перепланировку. Но жители предпочитают, заниматься самостроем, а постфактум через суд пытаются узаконить свои незаконные действия. При этом абсолютно не задумываются, что снос несущих стен, может привести к трагедии.

В.С. Ступин напомнил, что обо всех случаях ведения незаконной перепланировки в многоквартирном доме можно сообщать по телефону горячей линии 71-93-45. Благодаря сообщениям жителей, только за последний месяц выявлено пять случаев незаконной перепланировки.

Глава города С.Н. Кузнецов обратился к председателю Новокузнецкого городского Совета народных депутатов О.А. Масюкову с предложением разработать на местном уровне закон, регламентирующий все вопросы ведения перепланировки в многоквартирном доме, в том числе предусматривающий и адекватное наказание за незаконную перепланировку. И затем с этим документом обратиться в областной совет народных депутатов и далее в Государственную Думу для его утверждения.

А пока, подчеркнул глава города, управляющие компании в лице старших домов должны усилить контроль за ведением всех строительных работ в многоквартирном доме, жители также не должны оставаться в стороне и своевременно сообщать обо всех случаях перестройки помещений в комитет ЖКХ по телефону горячей линии 71-93-45.