Открытие выставки «Четыре года страшных испытаний»

Сегодня в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) в рамках Всекузбасской акции «Музеи Кузбасса – Великой Победе» состоялось открытие выставки «Четыре года страшных испытаний», посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Говоря о подвигах и военных буднях участников Великой Отечественной войны, мы нередко представляем себе разведчиков, танкистов, летчиков, атакующих пехотинцев. Выставка в «Кузнецкой крепости» посвящена военным связистам, совершающих каждодневный молчаливый подвиг. Так же как и разведчики, связисты нередко оказывались первыми на территории неприятеля, подготавливая коммуникацию командования с войсками. А прототипом воина для знаменитого памятника советскому солдату-освободителю «Алёша» в болгарском городе Пловдив стал разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды Алексей Иванович Скурлатов (1922-1913), уроженец Алтайского края.

Предметы из личной коллекции Дениса Никулина наглядно воспроизводят историю военных связистов времен 2-й мировой. На выставке мы можем увидеть уникальный телефонный аппарат, не требующий отдельного источника питания, созданный союзниками, по мнению исследователей, специально для нашей страны. Полевые телефоны в деревянных футлярах, запчасти к ним и элементы питания, катушки, коммутаторы, радиостанции, а также средство защиты связистов, инженерно-штурмовых бригад, саперных подразделений – стальной нагрудник «СН-42».

Картину военного быта «дорисовывают» экспонаты из фондов музея – планшеты, карты, солдатская шинель, фляжки, вещмешок.

Любителей интерактива на выставке ждет сюрприз: среди экспонатов, предоставленных РЦТК, есть «работающие» телефоны 1965-1970 годов. Любой желающий может поговорить с собеседником, как это делали более 60-ти лет назад, или послушать несколько забавных анекдотов, подняв трубку аппарата правительственной связи СТА-2.

Выставка будет работать до 31 мая 2018 года.

Место проведения: здание Обер-офицерского дома, пр. Крепостной, 1.

Справки по тел.: +7 (3843) 36-00-92; 36-01-00.

 

По информации управления культуры