Навигационные полоски

О ДТП с участием детей

18 пострадавших в результате ДТП детей с начала года. Это существенно ниже, чем в прошлом году – за аналогичный период 2017 года в дорожных происшествиях травмы получили 27  детей. В большинстве совершенных автоаварий прослеживается вина водителей, которые игнорируют правила проезда пешеходных переходов, выезжают на встречную полосу или «не замечают» красный сигнал светофора в надежде побыстрее проскочить перекресток. Видимо, спешат по неотложным делам…

Однако и дети не всегда вспоминают о правилах безопасности: переходят проезжую часть в неустановленном месте, на красный сигнал, устраивают игры вблизи дороги. Одно из последних ДТП произошло в Куйбышевском районе, на улице Учительская. Водитель на автомобиле «Kia Picanto» совершила наезд на 11-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, причем в зоне его видимости. В результате происшествия ребенок получил травмы, в медицинском учреждении девочке назначено амбулаторное лечение.

К сожалению, многие ребята, несмотря на многочисленные занятия в детских садах, школах, беседы с инспекторами ГИБДД не осознают, что беспечность, невнимательность, излишняя торопливость  на проезжей части может обернуться травмами и даже трагедией. Как бы то ни было, за безопасность наших детей ответственны мы, взрослые. И в первую очередь водителям следует проявить максимум осторожности на дороге, быть готовыми к внезапному появлению детей. Родители также должны побеспокоиться о формировании у ребенка правильных программ поведения в разных дорожных ситуациях.