Знать, чтобы предупредить

Сегодня в большом зале администрации города состоялся учебно-методический сбор с ответственными лицами по безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Мероприятие прошло под председательством А.В. Федорчука, заместителя главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС.

Напомним, в Новокузнецке прошли комплексные проверки торгово-развлекательных центров и всех учреждений, открытых для посещения горожанами, – крупные торговые сети, рестораны, клубы, гостиницы, образовательные учреждения. Помещения проверялись на предмет соответствия нормам противопожарной безопасности и готовности противостоять экстремизму и терроризму. А с 18 по 23 апреля на 13 объектах с массовым пребыванием людей состоялись учебные тренировки, проведенные Отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Новокузнецка и Новокузнецкого района совместно с ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», где в том числе были проверены знания персонала по технике пожарной безопасности и их действия в экстренных ситуациях.

Андрей Владимирович Федорчук сообщил, что с 30 марта по 10 апреля было проверено 84 объекта, в том числе 50 торговых центров и комплексов, 13 спортивных сооружений, 8 учреждений культуры и 8 образовательных заведений. В результате проверяющая комиссия выявила 1185 нарушений разного рода, среди которых – неисправное аварийное освещение на путях эвакуации, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, загромождение путей эвакуации, непроверенные огнетушители, неполная документация, в том числе декларация пожарной безопасности.

Прокуратурой города возбуждено 55 административных дел, из них на должностных лиц – 40, на юридических – 9, на индивидуальных предпринимателей – 6. По решению суда приостановлена деятельность торгового центра «Континент», торгово-офисного центра «Грин Хаус», ресторана «Синева Клаб», Дворца спорта кузнецких металлургов. В настоящее время решается вопрос в отношении еще двух крупных городских объектов.

«Особое внимание, конечно, необходимо уделять тем местам, где находятся дети», - подчеркнул заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС.

В настоящее время разработан проект Соглашения о сотрудничестве при проведении практических тренировок и эвакуации людей при пожаре, в котором планируется участие трех сторон - городской администрации, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Новокузнецка и Новокузнецкого района и организаций.

«Этим соглашением мы предлагаем поучаствовать в деятельности наших учреждений, организаций, комплексов с массовым пребыванием людей, чтобы повысить уровень компетенции сотрудников в вопросах безопасности и обучить людей в условиях реальных событий быть готовыми к любой ситуации», - добавил А.В. Федорчук.

Кроме того, в адрес объектов с массовым пребыванием людей будут отправлены рекомендации по пожарной безопасности, разработанные управлением по защите населения и территории г. Новокузнецка.

Сегодня в ходе учебно-методического сбора были рассмотрены такие вопросы как требования пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей, требования к источникам противопожарного водоснабжения, а также требования нормативных актов о категорировании и паспортизации антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей.

Лейтмотивом всего мероприятия было донесение до каждого, кто отвечает за безопасность на своем рабочем месте, что комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей факторов пожара, должен соблюдаться ежедневно, а не от случая к случаю.