Навигационные полоски

Под звон колоколов

В Новокузнецке завершился XIX Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная». Это один из крупнейших в Сибири православных фестивалей подобного формата.

Фестиваль ежегодно проводится в Новокузнецке на второй седмице после Светлого Христова Воскресения. В этом году программа фестиваля была приурочена к 400-летию Новокузнецка, 25-летию Кемеровской епархии и 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев.

21 апреля в большом актовом зале Кузбасской православной духовной семинарии состоялось открытие фестиваля. Приветственное слово ректора Кузбасской православной духовной семинарии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха огласил проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Гудков. Программу фестиваля открыл молодёжный хор «Благовест» православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, г. Новосибирск (руководитель – София Дружинина), затем концерт продолжил ансамбль патриотической песни «Свечечка» Бердской детской музыкальной школы им. Г.В. Свиридова и Православной гимназии во имя преп. Серафима Саровского (руководитель — Елена Вылегжанина).

22 апреля в культурном центре ЗСМК состоялось закрытие первого этапа фестиваля. На заключительном гала-концерте Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, вручил благодарственное письмо и дипломы участников.

Напомним, что в этом году впервые в связи с предстоящим 400-летием Новокузнецка принято решение провести фестиваль в два этапа. Завершится он 17 июня в рамках празднования 400-летия в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. В этот день в Соборе Рождества Христова, в его уникальной акустике, новокузнечане смогут почувствовать в полной мере всю волшебную красоту музыки. Масштабный праздничный концерт в зале Собора Рождества Христова начнется колокольным звоном. А после этого на прилегающей к Собору территории будет выстроена аллея мастеров декоративно-прикладного творчества, параллельно будет организован концерт народной академической музыки на ступенях Собора.

 

По информации отдела общественных отношений