Тактико-специальное учение

24 апреля на территории Прокопьевского района, аэропорта «Спиченково» по плану Национального антитеррористического комитета под руководством оперативного штаба в Кемеровской области проведено тактико-специальное учение «Набат-2018».

Согласно замыслу учения, в аэропорту «Спиченково» (ООО «Аэрокузбасс») в районе КПП №3 совершенно вооруженное нападение на автопатруль службы авиационной безопасности. На указанном автомобиле неизвестные беспрепятственно проследовали до стоянки №3, где произвели захват экипажа и пассажиров самолета ТУ-154М авиакомпании «Континент». В ходе захвата заложников 1 человек погиб и 1 ранен.

Затем в районе КПП №3 аэропорта произошел самоподрыв автомобиля, на котором прибыли злоумышленники. В результате взрыва пострадавших нет. Незамедлительно последствия взрыва были локализованы. В результате переговорного процесса, террористы отказались сдаться. Руководителем оперативного штаба в Кемеровской области было принято решение о штурме воздушного судна. Вследствие чего все заложники были освобождены, а преступники нейтрализованы.

В ходе учений отрабатывались мероприятия, направленные на локализацию террористического акта на объекте авиационного комплекса, в том числе на эвакуацию населения, оцепление территории, практическую отработку вопросов организации и осуществления первоочередных мер по пресечению террористического акта.

В учении принимали участие силы и средства группировки оперативного штаба (ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардия, администрации городов Новокузнецк и Прокопьевск, органы исполнительной власти), перед которыми ставились многочисленные по степени сложности задачи, общим результатом стало их качественное решение. Цели и задачи, поставленные перед участниками учений, достигнуты и оцениваются положительно.

 

По информации федеральной службы безопасности